Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Кремлёвские «разборки»: время «козлов отпущения»?

Обновлено 21.11.2016

"Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит"

Comix cornici nunquam confodit oculum

15.11.2016.  Известие об аресте Улюкаева,  министра экономического развития России за «взятку» в 2 млн. долларов, на многих россиян произвело огромное впечатление.  

Можно было бы запричитать: каков министр экономического развития, таково и само развитие! Ужас! Преступник!

Но что такое 2 млн. долларов в той среде, в которой плавают руководители РФ разных уровней? Да это ерунда сущая.  Министр РФ больше президента США получал.

Официальный доход Улюкаева в 2013 году составлял 80 428 606 рублей, а в 2015 году - 59 952 875 рублей http://declarator.org/person/4491/

Заметим, что доход президента США составляет 400.000 долларов или (даже по курсу 65 руб. за доллар) 26 000 000 руб..

Президент США бедняк даже в сравнении с нашими министрами.

Наверное, легко предположить, их начальство просто обязано иметь официальные доходы несколько иные, в большую сторону.

В проекте «Декларатор» (постоянно пополняемая база деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц), к сожалению, нет данных об этих людях (http://declarator.org/person/ ). Декларации о доходах высшего руководства государства, видимо, являются государственной тайной особой важности или просто отсутствуют за ненадобностью.

С делом Улюкаева сразу забылись бывший министра обороны Сердюков и его «коллега» Васильева, которые нанесли колоссальный урон обороноспособности России, но избежали реального наказания, поскольку они были «своими».

Похоже, что всё-таки уже пришло время избирать «козлов отпущения», которое  давно ожидалось как явление закономерное, а потому и неизбежное в условиях, когда постоянно падает уровень жизни населения и власти не могут организовать эффективную экономическую жизнь страны (см. Путин не боится компромата ).

Например, руководство Ирана умудрялось добиваться экономического роста даже в условиях многолетних жёстких санкций со стороны Запада.

Есть, о чём подумать.

Болотце управленцев РФ в связи с "делом" Улюкаева всколыхнулось лишь слегка:

 СК РФ опроверг информацию о том, что Улюкаев лично не получал деньги

 По делу Улюкаева пока слишком много вопросов, заявил Кудрин

 Адвокат заявил о «провокации» в отношении Улюкаева в офисе «Роснефти»

И стало успокаиваться:

Кремль не увидел в деле Улюкаева основания для отставки правительства

На доходное место министра экономического развития поставят другого, из своих.

И ВСЁ У НИХ БУДЕТ ХОРОШО!

А вот экономика страны этих перемен не ощутит.

16.11.2016. Интересно массовое восприятие "дела" Улюкаева в СМИ РФ (радио "Комсомольская правда"): отсутствие доверия Медведеву, который, как убеждён народ,  прекрасно был осведомлён о делах своих министров; у Медведева воруют все министры; Медведев такой же, как и его министры; никакого равенства перед законом в РФ не существует; Улюкаев не будет наказан; арестован Улюкаев за то, что не поделился с начальством ("брал не по чину") и т.п.

Никто не верит, что после смены личности министра изменится ситуация в экономике России.

Наверное, надо честно назвать должность министра в РФ - министр собственного экономического развития.

Интересно, что,: Чубайс, Кудрин, Шохин, Греф и т.п. не верят в виновность Улюкаева. Видимо, он такой же кристально честный, как и эти "радетели" России.

«После введения санкций Улюкаев первым побежал просить не арестовывать его имущество и счета в США». http://east21c.com/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=739

 В мае 2016 года «Аналитики Центробанка поддержали Улюкаева: зарплаты россиян надо сокращать.

 Центробанк присоединился к мнению Минэкономики и Минфина о необходимости ограничивать издержки на оплату труда в экономике.  Неснижающиеся удельные издержки на оплату труда являются угрозой для потребительской инфляции и целей ЦБ, пишут аналитики банка в записке "Внутриэкономические факторы инфляции".

 Как сообщало Накануне.RU, о необходимости "заморозить" зарплаты россиян в макроэкономическом прогнозе сообщило Минэкономики. При этом каких-либо административных ограничений на зарплаты в частном секторе не предполагается. Сторонником идеи также является Минфин, инициативу поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а вот в нижней палате парламента заговорили об отставке министра экономического развития Алексея Улюкаева, который сознательно решил сделать жителей еще беднее».   http://www.nakanune.ru/news/2016/5/16/22436134

 А чем беднее население, тем больше шансов на дальнейшую депопуляцию России.

  А.Лукоянов

 

Источники "Новой газеты" рассказали о процедуре передачи 2 млн долларов Улюкаеву

время публикации: 15 ноября 2016 г., 13:18 | последнее обновление: 15 ноября 2016 г., 13:38

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, задержанному накануне вечером, во вторник, 15 ноября, предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки денежные средства "за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению "Роснефтью" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". "При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании", - уточнила Петренко.

Обвинение предъявлено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Между тем пресса продолжает сообщать все новые, неподтвержденные официально, подробности дела о вымогательстве взятки, в котором обвиняют Улюкаева.

Ранее "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах, что деньги Улюкаеву были переданы "в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков". Однако источники "Новой газеты" утверждают, что два миллиона долларов наличными, предназначавшиеся, по данным следствия, Улюкаеву, были помещены в банковскую ячейку - министр лично их оттуда не изымал и в руки купюры не брал.

В то же время, указали собеседники издания, материалы "оперативно-технических мероприятий", проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании "Роснефть" Олега Феоктистова, "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги". Феоктистов возглавил службу безопасности компании в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ. До августа он занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, говорится в статье.

По данным источников издания, Улюкаева накануне поздно вечером задержали сотрудники 3-го отдела управления "К" ФСБ, занимающегося контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, и 6-й службы УСБ ФСБ.

По сведениям источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше год, а поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

Как выяснилось, президент РФ Владимир Путин знал о разработке Улюкаева правоохранительными органами и получал всю информацию о ходе расследования с самого начала.

Сообщение о задержании Улюкаева потрясло его коллег в высших эшелонах власти. Так, первый замглавы Банка России Сергей Швецов выразил крайнее удивление обстоятельствами задержания министра: "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чём-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что шокирован новостями, и считает, что обвинение против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева выглядит странно: человек с большим опытом в российской политике не будет в здравом уме вымогать деньги у главы "Роснефти" за уже совершенную сделку.

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным", - сказал Шохин.

Бывший заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков считает задержание Улюкаева "странным" и даже не допускает возможности вымогательства им денег у "Роснефть". "Я не допускаю", - ответил Беляков на вопрос журналиста "Джождя", допускает ли он возможность того, что глава МЭР мог в ультимативной форме разговаривать по телефону с сотрудниками "Роснефти" и вымогать у них взятку.

Во вторник прошел допрос задержанного министра. Меру пресечения ему должен избрать Басманный суд столицы. У Улюкаева пока нет адвоката, сообщает RT со ссылкой на источники в адвокатской среде. "Он ведет переговоры с рядом людей", - рассказал один из известных адвокатов. При этом назвать их имена он отказался.

В свою очередь в пресс-службе СК отметили, что пока никакой информации о том, что у Алексея Улюкаева есть адвокат, к ним не поступало. Между тем, согласно процедуре, присутствие адвоката на судебных слушаниях во вторник является обязательным условием. По этой причине, если Улюкаев не найдёт адвоката сам, ему предоставят государственного защитника.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15nov2016/ulyukaev_55.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить