Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Генерал-академики России

Обновлено  04.12.2016

Президент России высоко оценил своих генерал-чиновников,но решил не вводить новые должности: генерал-академиков.

Приняв во внимание высокий научный уровень ряда чиновников, получивших высшие научные звания, В.В.Путин принял решение укрепить Академию наук РФ этими кадрами.

Отныне российскую науку ждут новые открытия мирового уровня. Теперь мы с оптимизмом смотрим в наше научное будущее, которое предопределит процветание России.

В то же время, Президент оценил принципиальность и бескорыстность руководства РАН при решении вопросов избрания новых член-корр. и академиков РАН, коих стало много больше, чем было во всём СССР. На ноябрь 2016-го в РАН насчитывалось 940 академиков-бюджетников.

"В соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов начиная с 01.07.2015 года составят:

  • для академиков РАН – 100 000 рублей вместо действующих 50 000 рублей;
  • для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей вместо установленных ранее 25 000 рублей;
  • для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;
  • для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей". 

(Академикам повысили оклады в 2 раза http://sovetnik.consultant.ru/zarplata/akademikam_povysili_oklady_v_2_raza/ )

При этом простым кандидатам и докторам наук доплачивают за степень 3 и 7 тысяч соответственно при зарплатах 18-20 тысяч рублей, которые давно не повышаются.

Правильно, что настоящие академики должные иметь достойное содержание! Так и должно быть, поскольку они вносят огромный вклад в науку.

Но как науку-то развивать и готовить молодые кадры, если этим кадрам предлагают 15 тысяч рублей плюс энтузиазм ? 

Похоже, что-то не так в РАН. Одни о деньгах думают для науки, другие - о реформах, третьи - о чём-то о своём.

Слаб человек, однако. А таких, как академик Ж.Алфёров - единицы. Увы.

См.:  «Чьи дети прошли в РАН и кто из известных ученых не попал в академию, Павел Котляр, 28.10.2016,  https://www.gazeta.ru/science/2016/10/28_a_10284935.shtml

См.: «Фикция реформ РАН: в защиту Ливанова» от  28.04.2013  http://east21c.com/index.php/2012-02-16-12-52-41/2012-02-16-12-59-42/240-v-zashchitu-ministra-livanova 

А.Лукоянов

Чиновников разжаловали в академики

Путин уволил нарушивших его запрет на избрание в РАН чиновников

Андрей Винокуров, Алена Малик 28.11.2016, 13:59

 Василий Христофоров, Константин Котенко, Александр Савенков и Александр Фисун (слева направо)

ТАСС/РИА «Новости»/«Газета.Ru»

Владимир Путин уволил четырех чиновников, избранных в РАН. Ранее он уже выражал недовольство данной практикой. Уволенные работали в ФСБ, Минобороны, управделами президента и МВД. Согласно информации РАН, они действительно активно занимались научной деятельностью. Зампред комитета ГД по образованию Любовь Духанина считает, что необходимо четче определить ограничения на совмещение чиновниками непрофильных видов деятельности с их основной работой.

Президент России Владимир Путин уволил четырех чиновников, каждый из которых успешно прошел выборы в члены Российской академии наук. На прошлой неделе Владимир Путин отчитал президента РАН Владимира Фортова за то, что тот допустил до выборов в РАН чиновников. Президент напомнил, что ранее он просил воздержаться от подобной практики.

«Тем не менее некоторые наши коллеги из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — заявил Путин на заседании совета по науке и образованию в прошлую среду.

Президент поставил вопрос о том, могут ли эти чиновники одновременно заниматься серьезными научными исследованиями и выполнять свои обязанности по месту службы.

Путин несколько раз спросил у Фортова, являются ли избранные члены РАН «крупными учеными», на что последний дипломатично отметил, что они достойны избрания. Однако президента такой ответ не удовлетворил. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин. Уже в следующий понедельник указы об увольнении чиновников с их места работы появились на официальном сайте Кремля.

Теперь уже бывших чиновников оказалось всего четыре, по одному из каждого ведомства, которые перечислял президент. Впрочем, каждый из этих чиновников, судя по всему, с научной деятельностью действительно был связан. Так, в ФСБ свою должность потерял генерал-лейтенант Василий Христофоров, руководивший управлением регистрации и архивных фондов ФСБ. Если все остальные его коллеги по государственной службе оказались уволены по собственному желанию, то в его случае причиной значится «достижение предельного возраста пребывания на военной службе».

Христофоров был избран в качестве члена-корреспондента РАН. Согласно информации на сайте РАН, в качестве основных результатов научной деятельности, в частности, значатся: исследования на основе документов государственных и ведомственных архивов вопросов военной истории СССР и основных проблем деятельности отечественных органов безопасности.

Также, согласно справке РАН, Христофоров на основе собственного опыта и архивных материалов всесторонне проанализировал общественно-политическую жизнь Афганистана в 1980-х годах, а также эволюцию советско-афганских отношений.

Следующим уволенным значится начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, также избранный членом-корреспондентом РАН. Согласно справке РАН, он является заслуженным врачом РФ, председателем специального экспертного совета ВАК при Минобрнауки по медицинским наукам. Одним из примеров научных достижений военного врача является обоснование и внедрение «современных организационных подходов к системе управления медицинским обеспечением, обеспечивающих требуемый уровень боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации».

Освобожден от должности также еще один врач — начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко. Он автор более 300 научных работ, из которых 10 монографий, 46 пособий и 10 патентов. В справке РАН указано, что он участвовал в создании более 15 научных медицинских центров, а также внес существенный вклад в развитие восстановительной медицины и создал новую научную школу.

Последний из высокопоставленных уволенных — Александр Савенков, заместитель министра МВД, начальник следственного департамента МВД. «Специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, автор более 50 научных работ, из них 3 монографий, 15 учебников и учебных пособий (11 — в соавторстве)», — говорится в справке РАН. Среди научных достижений значится исследование вопросов формирования уголовной политики российского государства в контексте развития международных правовых основ борьбы с преступностью.

Политолог Евгений Минченко считает увольнения закономерным продолжением «публичной порки», которую Путин устроил на прошлой неделе — «это уже доигрывание игры». При этом эксперт не считает увольнения показательными: «Тот же Савенков из МВД — вообще не простой человек. Не бывает людей, находящихся внутри системы силовых структур и не имеющих отношения к «силовым играм». Даже сам факт нейтральности того или иного персонажа уже является одним из факторов общей диспозиции». По оценке Минченко, Путин «шерстит элиты на протяжении последнего года и намерен делать это и дальше».

«Одно из проявлений этой тенденции — огонь по штабам», — пожимает плечами политолог.

Политолог Глеб Кузнецов на вопрос о Христофорове рассмеялся. «Кто такой Христофоров? Не знаю такого. Это по делу академиков, что ли?» — прокомментировал смеясь собеседник «Газеты.Ru». «Ну что я могу сказать, это трудовая дисциплина. Если им сказали прыгать, то они должны встать и прыгать. Если хочешь сохранить свой пост, то должен слушаться руководителей. Видимо, это не до всех дошло.

Этот несчастный Христофоров — жертва воспитательного акта, просто оказался не в том месте не в тот час. Какой бы ты ни был нобелевский лауреат, ты должен беспрекословно слушаться руководителя.

Думаю, что следующее поколение чиновников будет более дисциплинированно».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что «целесообразно четче определить возможности совмещения чиновниками непрофильных видов деятельности». По словам депутата, судя по «четкому посылу президента», определение этих вопросов при помощи закона или соответствующего постановления правительства возможно уже в ближайшее время.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/11/28_a_10381973.shtml#page3

 Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей ряда сотрудников Управления делами Президента, ФСБ, Минобороны и МВД

28 ноября 2016 года

10:30

Глава государства своим Указом освободил генерал-лейтенанта Василия Христофорова от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

* * *

Владимир Путин своим Указом освободил Константина Котенко от должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации – начальника Главного медицинского управления Управделами Президента по собственному желанию.

* * *

Президент своим Указом освободил Александра Фисуна от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации по собственному желанию.

* * *

Владимир Путин своим Указом освободил Александра Савенкова от должности заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации – начальника Следственного департамента МВД по собственному желанию.

http://www.kremlin.ru/acts/news/53344

 

Генерал-лейтенант Христофоров Василий Степанович  

 

Родился 13 мая 1954 г. в с. Варна Варненского района Челябинской обл.

     В Институте российской истории РАН с августа 2006 г. в должности ведущего научного сотрудника, с декабря 2008 г. -- главного научного сотрудника, с 2007 г. – руководитель Центра публикации источников по истории России XX века.

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ:

     Доктор юридических наук (2006 г.), профессор (2012).

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

     Ведущий специалист в области политической, социальной и военной истории России ХХ века; политической и военной истории Афганистана ХХ века; истории отечественных органов государственной безопасности; экспертизе ценности архивных документов, в том числе на предмет наличия/отсутствия в них сведений, составляющих государственную тайну; рассекречиванию и введению в научный оборот документов государственных и ведомственных архивов.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ:

     Автор более 250 научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах в России и за рубежом (Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Польша, Финляндия), в том числе 5 монографий, получивших высокую оценку отечественного и зарубежного научного сообщества.

НАГРАДЫ:

     Орден «За военные заслуги» (2014); Орден Почета (2004); медаль «За отвагу» (1988), медаль «В память 850-летия Москвы» (1998); медаль «В память 1000-летия Казани» (2005), медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (2013); благодарность Президента Российской Федерации (2007, 2009, 2010, 2011); нагрудный знак Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту" (1988), нагрудный знак «Почетный архивист» (2004), памятная медаль «Патриот России» (2009), орден Русской Православной Церкви: «Святого благоверного князя Даниила Московского» 3-й степени (2002), 2-й степени (2008).

     Награды Республики Афганистан: орден "Звезда" III степени (1987), медали "За хорошую охрану границы" (1986) и "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (1988).

 

Генерал-полковник Савенков Александр Николаевич

Генерал-майор медицинской службы Александр Яковлевич Фисун

Котенко Константин Валентинович

 Родился 22 января 1967 г. в поселке Шантобе Целиноградской области Казахской ССР.

 Женат. Имеет троих детей.

 Награды и звания:

 Орден Почета (2009 г.)

Орден Мужества (2010 г.)

Орден Мужества (2011 г.)

Благодарность Президента Российской Федерации (2011 г.)

Орден Мужества (2014 г.)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 г.)

Заслуженный врач Российской Федерации (2014 г.)

Лауреат премии «Призвание» в номинации «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2012 г.)

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013 г.)

 Указом Президента Российской Федерации от 07 декабря 2015 года № 606 назначен заместителем Управляющего делами Президента Российской Федерации – начальником Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации.

 Образование.

 В 1991 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

В 2001 году окончил Кисловодский институт экономики и права по специальности «юриспруденция».

 Опыт работы: 

 с 1992-2001 годы – психиатр в наркологическом кабинете медико-санитарной части № 101 г. Лермонтова Ставропольского края.

с 2001-2005 годы – начальник медико-санитарной части № 101 г. Лермонтова Ставропольского края.

 с 2005-2008 годы - главный врач Федерального государственного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 6 имени А. И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства России.

 с 2008 по февраль 2015 года –  Генеральный директор ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России.

 с февраля 2015 года по декабрь 2015 года – заместитель начальника Главного медицинского управления, исполняющий обязанности начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации.

 с декабря 2015 года по настоящее время – заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации – начальник Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации.

Научная деятельность.

 Доктор медицинских наук, профессор.

с 2010 года по 2015 год – Проректор по научной работе, заведующий кафедрой экстремальной медицины и безопасности в чрезвычайных ситуациях Института последипломного профессионального образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. 

 с 2015 года – заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсами клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации.

 Автор около 500 печатных работ, 7 монографий, более 30 учебно-методических работ. Ведет активную научную и педагогическую работу.

Под руководством К.В.Котенко выполнено 43 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

http://www.udprf.ru/obshchie-svedeniya/struktura_udprf/zamestitel-upravlyayushchego-delami-prezidenta-rossiiskoi-federatsii/kotenko

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить