НИИ КУКИС

Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

НИИ КУКИС

Этот день в нашем НИИ «КУКОС» начинался как обычно – спокойно и тихо. Сотрудники НИИ постепенно собирались присутствовать, поскольку именно присутствие и коллективное чаепитие определялось руководством НИИ как главное достоинство человека. После изъявлений лояльности и преданности Любимым Руководителям (ЛР), конечно.

НИИ когда-то назывался несколько иначе и функционировал на совершено иных принципах и приносил ощутимую пользу обществу. Потом он стал развиваться в ногу с требованиями времени, благодаря ловкости любителей брайт-колы, поменял название и получал статус «ШОПАН». За это он был подключён к Центральной Кормушке (ЦК) на очень льготных условиях для руководства. Правда, одновременно возникла и перспектива слияния с ЦК путём растворения собственности НИИ в банках ЦК.

Мы обсуждали чрезвычайно важную проблему, предложенную руководством НИИ: какого цвета будут «байтеры» в этом году, и что мы от этого получим, кроме «инжира». Стали сходится на том, что скоро «байтеры» будут в основном жёлтые, и будет их много, а нам дадут два «инжира» и один «банан». В скором времени начальством предполагалось провести на эту тему международную конференцию в Москве, с привлечением специалистов по проблемам космических технологий из Тувы, Таджикистана, Абхазии, Афганистана и союзных им стран - Европы, США, Канады и Японии. Союзники, однако, вежливо отказались, поскольку не обладают достаточным уровнем знаний. Тогда было решено заменить их специалистами из Молдавии, Бурятии и Грузии. Эти согласились и обещали прислать самых лучших – виноделов и шаманов, что было встречено в Москве с ликованием.

Неожиданно в нашу комнату вползло странное существо, напоминающее своим силуэтом одновременно мужчину и женщину. Было ли оно бесполое или двуполое – понять с первого взгляда мог только очень опытный специалист по аномальным явлениям. На его пульсирующем и раздувающемся теле была какая-то мятая и дурно пахнущая рубашка, штаны–юбка, из которой торчали обутые в шлёпанцы ноги, число которых определялось с трудом, так как Существо ползало, пританцовывало и подпрыгивало, поднимая с пола пыль. При этом ОНО что-то жевало: то ли свои зубы, то ли кусок тухлой колбасы. Одновременно делало попытки укусить меня.

Пришлось отступить на шаг и вспомнить о дубинке, с которой я никогда не расстаюсь после начала эксперимента по созданию мутантов, который проводился, кажется, в соседнем здании, где располагался Центр Защиты Системы (ЦЗС). Периодически там случались какие-то «нештатные ситуации», влиявшие на наш НИИ самым странным образом – некоторые сотрудники начинали видоизменяться до неузнаваемости. Иногда на короткое время, а иногда – навсегда. И порой пропадали, растворяясь в воздухе на глазах коллег. За долгие годы мы к этому уже в целом почти привыкли, а некоторые - с нетерпением ждали нового чуда. Иные втайне надеялись, что оно произойдёт с ними.

Похоже, что сейчас был именно такой случай. Передо мной возникла именно такая особь. Дальнейшие события показали, что меры предосторожности были предприняты вовремя: ОНО плюнуло в меня. Почему именно в меня оно плюнуло, а не в стоящего рядом сотрудника, я нашёл ответ чуть позже.

Забегая вперёд, скажу, что этот ответ меня очень порадовал. Но стало жаль своего коллегу: ему грозила беда, о которой он вряд ли догадывался и о которой прямо сказать ему я не мог, поскольку он был не готов к ТАКОЙ информации.

Неожиданно ОНО начало произносить какие-то шипяще-квакающие звуки, в которых начинала угадываться человеческая речь, что чрезвычайно удивило. При этом глаза у ОНО выпучивались и меняли свой цвет в зависимости от уровня шума, производимого голосовыми мембранами. «Грюх-чваД-Еее?»,- прохрюко-чавкало ОНО. С трудом мы догадались, что ОНО спрашивает нас: «ГДЕ?».

Мы насторожились, поскольку этот голос напоминал голос Маресам (МС), ответственного приближённого «любимого руководителя 1 уровня» (ЛР1) , который прежде носил, как говорят, какое-то хорошее человеческое имя. И тоже слыл человеком. Хотя и очень трусоватым, но всё-таки человеком. Самостоятельно думать он не мог, но умел самозабвенно кланяться «чавкам» -«чинаи великой кормушки», плясать и петь на иностранном языке. Того же он хотел от сотрудников. Если кто-то вольно или невольно нарушал это требование, то напротив фамилии такого глупца ставились метки «Много своих мыслей» или «Везде и всюду авторские оценки». Потом эти люди заносились в список «ЧГ» (Человеки глупые). Попадание в такой список влекло за собой неприятности – от понижения статуса и зарплаты до увольнения в резерв. ЛР1 строго следил за этим по поручению своего начальника – ЛР2 по кличке Нумк. В список ЧУМ (Человеки умные) включались особо исполнительные сотрудники, умеющие угадывать мысли руководства и готовить плов, исполнять пляски и петь частушки народов мира.

Теперь ЛР1 знают только как «Вяка», поскольку так он обозначен в каталоге Системного Оператора (СО). Вяк давно стал отменной сволочью, погубившей немало людей, погибших непосредственно по его вине. О точном числе пострадавших от его рук знает только СО. Может быть, это знает и его начальник Нумк, которому Вяк стирает трусы и облизывает пальцы после обеда, уединяясь в ванной. Там они … Однако, это отдельная тема, к которой мы вернёмся позже, чтобы не забыть про Маресам.

Маресам было существом то ли замужним, то ли женатым. Может быть, именно этой экзотикой ОНО сначала привлекло внимание начальника с его специфическими пристрастиями. Марисам даже получило от него Орден Розовой Соски (ОРС), через которую оно стало постепенно проникать внутрь Вяка, превращая его в собственного ЛР. Вяк так и не понял, что с ним произошло, поскольку перестал существовать, растворившись в СМ и лишившись своей человеческой сущности.

Маресам, говорят старожилы, некогда была женщиной. И даже очень привлекательной. По их рассказам, у Маресам был вполне сносный характер и называли её как-то иначе, но как – никто вспомнить не может. Никто толком не знает, что значит «Маресам». Одни говорят, что в нём сохранились части её прошлого имени и отчества, другие утверждают, что здесь зашифровано название какой-то твари из разряда пресмыкающихся. Впрочем, это не важно, поскольку Маресам давно стало синонимом мутанта, выведенного Системой для осуществления слежения и контроля за «человеками думающими» (ЧД), которые ещё умудрились выжить в НИИ. Поскольку для выполнения такой функции на данном уровне интеллект не требовался, то Миресаме оставили в основном инстинкты и снабдили программой поведения, которая позволяла казаться человеком для «гостей» НИИ и инспекторов от ЦК. На время оно обретало периодически облик женской особи и надевало ОРС.

Случались и казусы, когда Маресам по ошибке появлялось в этом облике перед простыми сотрудникам и даже перед ЧД, которые принимали её за клиента Дурки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЯ СЛЕДУЮТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить