Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Россия нужна Германии как источник энергии


                                                      Александр Трайнин,
Александр Лукоянов

январь 2006

 

Состоявшиеся недавно визиты канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США и Россию показали, что роль Германии в мировой политике и экономике, после прихода к власти объединённой коалиции христианских демократов и социал-демократов, резко возросла.

В первую очередь, это связано с изменением политического курса Германии, о чём ранее было объявлено непосредственно канцлером Меркель и подтверждено её визитами в Польшу и США.

Во время недавнего посещения Вашингтона Меркель объявила о повороте в отношениях между Берлином и Белым Домом. Несмотря на критику по поводу концентрационного лагеря Гуантонамо на Кубе, которая была решительно отвергнута Бушем, общая тональность переговоров была выдержана в духе дружбы, взаимопонимания и долгосрочного сотрудничества.

Следует отметить, что для немецкого мышления, воспитанного на полном отрицании гитлеровского наследия, само упоминание о концентрационном лагере представляет собой вопиющее нарушение прав человека. Поэтому Меркель приходится учитывать общественные настроения в своей стране. Кроме того, повышенное внимание канцлера к этому вопросу имеет и другую причину.

Дело в том, что, когда США начали интервенцию в Ираке, в Германии, как и во многих странах Европы, активизировала свою деятельность ЦРУ, причём в очень агрессивной форме, с похищениями людей. Как сообщали немецкие СМИ, 9 человек были тайно посажены в самолёты и транспортированы в так называемые закрытые тюрьмы на территории Афганистана, Польши, Румынии и Кубы. Швейцарские газеты утверждают, что ещё одна такая закрытая тюрьма ЦРУ находится и на территории Украины, но Киев, естественно, отверг все обвинения в свой адрес.

Однако, несмотря на критику США со стороны Меркель, в целом процесс переговоров в Вашингтоне следует считать исключительно благоприятным для Буша, которому очень нужна была поддержка Берлина в его внешней политике.

Меркель поддержала усилия Белого Дома по налаживанию мирного процесса в Ираке, который уже, что называется, трещит по швам. Германский министр Хайдемария Вичёрек Цоел, ответственная за помощь развивающимся странам, которая была в составе делегации, заявила о выделении Ираку 10 миллионов долларов. При этом она видимо забыла, что по сведениям той же американской прессы, за время присутствия оккупационных войск в Ираке было украдено почти 20 миллиардов долларов.

Высказываясь по Ираку, Меркель также заявила, что немецкие службы безопасности будут тренировать иракские спецслужбы, которые борются с местными партизанами. Более того, речь в Вашингтоне шла и о предполагаемой посылке Берлином войск в Ирак в количестве не менее 2000 человек.

Тут нужно иметь в виду, что именно те страны, которые поддерживают американскую оккупацию Ирака, будут получать контракты на закупку иракской нефти по цене почти в полтора-два раза ниже мирового уровня.

В отношениях Германии и России энергетическая проблема выходит уже на первый план. Ведь при разумной политике Москвы Европа вскоре может попасть в энергетическую зависимость от России (см. рисунок 1). Это прекрасно поняли в Брюсселе, Берлине, Варшаве и Лондоне. Поняли и в Вашингтоне. Поэтому в Германии сейчас разгорелись острые дискуссии о возобновлении строительства АЭС в качестве альтернативы российскому газу. Но даже в случае увеличения роли атомной энергетики в балансе энергоснабжения потребление нашего газа в Европе будет не снижаться, а повышаться.

Для более ясного понимания отношения Германии к России в сфере энергетики после прихода Меркель к власти, следует привести некоторые высказывания немецких политиков. Как заявил председатель комитета по внешним делам Европарламента Эльмар Брок: "энергия России используется как политическое оружие".

А другой либерал-демократ Вернер Хойер высказал то, что на уме у всей Европы: "кто собственно гарантирует, что Россия однажды не станет использовать газовый кран как средство давления?".

Поэтому визит Меркель в Россию, и её переговоры с президентом Путиным проходили уже в совершенно иной, чем в Вашингтоне атмосфере – прагматичной и деловой. Интерес Германии, точнее её деловых кругов, к России сводится исключительно к получению доступа к энергоносителям. Не более того. Всё остальное – обыкновенные слова политиков о вечном мире и вечной дружбе, которая обычно кончается, когда интересы одной страны начинают конфликтовать с интересами другой.

Москве можно и нужно привлекать Германию к участию в крупных энергетических проектах. В итоге Берлин будет просто не в состоянии негативно реагировать на внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. И все вопросы о неправительственных организациях, ситуации в Чечне будут автоматически сняты с повестки дня.

В первую очередь речь идет о совместных энергетических проектах без участия третьих стран, где Германии будет отведена роль равноправного партнёра.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить