Научно исследовательский центр
Наличие в Афганистане вооружённых сил большого количества государств (около 40) вызывает у аналитиков естественные вопросы: какие определённые боевые задачи выполняют каждая страна из членов нового альянса, названного ISAF, и почему численность войск для каждого участника определяется своей заданной конкретной цифрой?
Рассмотрим это на примере Федеративной Республики Германия, вооружённые силы которой, так называемый «Бундесвер» (досл. — «союзная оборона»), уже дислоцированы во многих странах мира — в Демократической Республике Конго, автономном районе Косово, ОАЭ, Ираке, Грузии, Кении и ряде других стран.
Присутствие германских вооружённых сил в Исламской Республике Афганистан, с которой Бонн, а потом Берлин не имел особенно тесных политических и экономических отношений, имеет своё особое, принципиальное звучание. Оно связано с так называемой новой германской политикой, цель которой состоит не просто в участии в вооружённых операциях по поддержке своего основного союзника США, а — в укрепление своего политического и экономического продвижения в другие регионы мира.
Германские вооружённые силы в Афганистане по своей численности уступают только США и Англии и насчитывают в настоящее время порядка 3000 человек. Эта цифра, вне всякого сомнения, будет уже изменена в сторону увеличения и, по нашим прогнозам, составит к марту 2007 года 3600–4000 человек.
Дело в том, что усиление партизанского движения в Афганистане перерождается в так называемую народно-освободительную борьбу, где все нации — пуштуны, таджики, узбеки и прочие — идут к новой консолидации, где все народы страны выступают уже исключительно как собственно афганцы.
Это, говоря простым языком, означает качественно новый этап в истории Афганистана — создания правительства национального спасения в изгнании, естественного его признания со стороны многих исламских государств (например, Индонезии) и ведения беспрецедентно кровавой войны против иностранцев.
Немцам трудно отказать в прагматизме, в защите духовных и иных гуманитарных ценностей. Поэтому очень интересна оценка ситуации с присутствием Бундесвера как за границей вообще, так и в Афганистане в частности министром обороны Германии Францом Иозефом Юнгом (Franz Josef Jung), который, выступая в Бундестаге, сказал:
«На данный момент 7 850 солдат и женщин-военнослужащих дислоцируется за границей. У нас непростая миссия в Афганистане. Не следует забывать, что Афганистан был для терроризма центром образования. Там были проведены теперь первый раз более чем за 30 лет демократическое избрание парламента и президента. Стратегия, которую осуществляет там Федеративная Республика Германия, наши женщины-военнослужащие и солдаты, реализует наши ценности в северном Афганистане и гарантирует стабильность и безопасность населения» (Здесь и далее цитаты приводятся по текущей немецкой периодике. — А.Т., А.Л.).
Мы не будем дальше цитировать слова министра обороны. И так ясно, что в его речи реальная картина жизни Афганистана полностью скрыта от населения Германии.
Надо знать немцев, надо знать их образ жизни, который сводится, как правило, у основной массы только к одному — к собственному благополучию и полному безразличию к событиям, которые проходят в Афганистане. Поэтому обыкновенная игра словами на общечеловеческих ценностях, то есть обыкновенная демагогия, вполне соответствует состоянию германского общества.
Более того, в интервью газете «Ди Вельт» Ф. И. Юнг заявил, что «где есть бундесвер, человек живёт лучше!» (“wo die Bundeswehr ist, geht es den Menschen besser”).
Естественно, что затраты на содержание вооружённых сил должны быть чем-то обоснованны, и это обоснование вытекает только из гуманитарных человеческих ценностей — и не более.
А бюджет министерства обороны в 28,4 миллиарда евро повышается ещё на данный момент почти на 525 миллиона евро, а к 2009/2010 годам вырастит ещё на миллиард евро. Рост военных расходов, связанных с Афганистаном, доктор Юнг объясняет населению Германии тем, что «это необходимо, так как мы посылаем наших военнослужащих-женщин и солдат в интересах нашей безопасности (! — А.Т., А.Л.) в места опасной дислокации. Поэтому нам нужно необходимое финансовое обеспечение».
В то же время депутат Биргит Хомбургер (Birgit Homburger) от фракции «Свободная демократическая партия» ставит конкретные вопросы министру обороны:
«Господин министр! Мы в германском Бундестаге в рамках дискуссии о продлении мандата ISAF с 13 октября в конце концов должны сказать, какие политически цели и какая политическая цель в стране (Афганистане — А.Т., А.Л.) собственно должна быть достигнута, чтобы Бундесвер можно было потом вывести обратно. Это вопросы, на которые должны быть ответы».
Эскалация присутствия вооружённых сил Германии за границей вообще, и в Афганистане в частности, создаёт действительную проблему увеличения вооружённых подразделений Бундесвера, на что политические партии страны обращают особое внимание в своей работе с общественностью.
Дело в том, что политика германской экспансии, особенно при Гитлере, наложила свой отпечаток на сознание немецкого гражданина, который помнит, что узаконивание тех или иных территорий при введении германских войск может привести к возникновению или усилению вооружённых конфликтов. Примером тому может служить ситуация с городом Мемелем (ныне — Клайпеда), когда политика Гитлера, ориентированная на аннексию данной территории, в 1939 г. создавала ситуацию начала второй мировой войны.
Естественно поэтому, что демократические круги Германии, и даже просто обыватель не хочет, чтобы его солдаты находились за пределами страны. Однако ситуация складывается именно таким образом, что в угоду требованиям США вооружённые силы Германии за границей с каждым годом увеличиваются.
Так, руководитель Германии Анжела Меркель, выступая на праздновании 50-летия «Германской Федерации Бундесвера» (Deutsche Bundeswehrverband) 20 сентября 2006 года, сказала (http://www.novoemnenie.ru/blog/?p=50), что «с решением Бундестага о посылке в Ливан воинских подразделений Федеративная Республика Германия первый раз превышает численность более чем 10 тысяч солдат, дислоцированных за границей».
Присутствие германских вооружённых сил в Афганистане начинает оборачиваться проблемой для граждан страны, так как количество гробов, в которых находятся тела немецких военнослужащих, увеличивается с каждым днём.
Дело в том, что именно численность погибших германских военнослужащих в этой стране показывает, какие именно функции выполняют германские войска в Афганистане в таком большом количестве. Выбор места дислокации воинских подразделений даёт ответы аналитикам, какие именно боевые задачи будет выполнять та или иная страна, и какой риск присутствует при этом для жизни солдат и офицеров.
Именно поэтому председатель «Германской Федерации Бундесвера» Бернхард Гертц (Bernhard Gertz) назвал «абсолютной чепухой, что все партнёры НАТО будто бы испытывают равнозначный риск».
Вот почему и поднимается определённое недовольство в партнёрских отношениях с США и НАТО, когда командование военными операциями в Афганистане хочет направить Бундесвер на юг страны, где, в данный момент времени интенсивность боевых действий более чем велика.
В западной печати приводятся сообщения, что потери оккупационных сил в Афганистане превышают потери американцев в Ираке. Мы не можем полностью согласиться с такой оценкой, отметим только, что боевые действия затронули весь Афганистан, даже на севере, где и дислоцируются основные силы немцев.
Опасность эскалации вооружённых столкновений партизан с «силами защиты» с потерями в живой силе и технике сейчас стала настолько велика, угрожающе приближаясь к катастрофе, что газета «Ди Вельт» назвала Афганистан «кругом дьявола из насилия, нищеты и наркомании».
Неудивительно поэтому, что известный политик от ХДС (CDU) Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) сказал следующее:
«Конфликт в Афганистане невозможно более выиграть военными средствами. Мандат имел целью, в первую очередь, укрепить афганские государственные органы через поддержание общественной безопасности, и, во-вторых, ловить террористов. Этот мандат более не выполним; он не выполним также и потому, что афганский государственный аппарат частично связан с бандами наркопроизводителей и организованными преступниками, и утверждает себя через коррупцию».
Вообще данную ситуацию этот известный германский политик характеризует как «Болезнь Буша» (Morbus Bush), которая выражает утверждение гегемонии США в мире посредством военных действий, включая оккупацию недружественных стран для Вашингтона.
Именно поэтому Петер Гаувайлер и делает жёсткое заявление о ситуации в Афганистане, опровергнуть которое никто из его коллег не собирается, а именно: «В то время как в Кабуле наркобароны под защитой НАТО (! — А.Т., А.Л.) строят невиданные дворцы, простое население четырехмиллионного города всё более нищает».
На наш взгляд, этим сказано всё то, что стараются не замечать многие статьи по Афганистану, а именно — реальности сегодняшнего дня, которая сформировалась за четыре года присутствия оккупационных войск.
В связи с этим очень характерна выдержка из аналитического обзора специалиста по Афганистану Ули Рауccа: «В Кандагаре к власти пришёл новый губернатор, Нурзай (Noorzai), который тратит миллионы на свою защиту. В конце 2001 года его арестовали американцы.
Однако уже через несколько дней они его снова освободили согласно просьбе любящего деньги губернатора».
Отметим, что Башира Нурзая американские специалисты по борьбе с наркотиками называют «азиатским Пабло Эскабаром (Pablo Escobar)». Он был связан напрямую с руководителем Талибан Муллой Омаром (Mullah Omar) и в настоящее время представляет интересы клана Карзая.
Исходя из вышеизложенного, вполне понятно, почему германские политики всех направлений стали резко высказываться об участии Бундесвера в Афганистане, где военнослужащие Германии выступают фактически прикрытием для участия определённых американских кругов в наркобизнесе.
Затраты на содержание солдат в Афганистане велики. И, кроме того, оказывается, что подготовка германских военнослужащих в условиях мирного времени на учебных полигонах к боевым действиям в Афганистане более чем недостаточна.
Бундесверу следует поучиться у «Армии обороны Израиля», которая начинает адаптацию своих военнослужащих с учебных занятий, где атмосфера приближена к реальной действительности.
В то же время, техническая оснащённость германских войск в Афганистане великолепна — космическая связь, приборы ночного видения самых последних моделей, качественное скорострельное стрелковое вооружение, средства против антитеррористической деятельности, которые позволяют обнаружить в толпе радиусом до 100 метров наличие взрывчатых веществ у смертника-террориста.
Пока германские солдаты выполняют чисто полицейские функции. Однако войска бундесвера имеют бронетанковую технику, авиационное прикрытие и прекрасно обученные артиллерийские подразделения, которые неоднократно уже использовали свои знания в Кундузе.
Именно поэтому американцы настоятельно требуют участия германских солдат в прямых действиях как на юге, так и на западе страны.
Здесь есть одна особенность — в случае привлечения нового базирования на границе с Ираном есть реальная возможность боестолкновения между иранцами и немцами, которые выступают всегда как посредники между Тегераном и Западом. Гипотетическое осложнение между Германией и Ираном в этом случае, как мы считаем, просчитывается политическими кругами США.
Немецкие войска в случае увеличения их численности в Афганистане должны выполнять уже активные боевые действия, связанные с наступательными функциями. Здесь будет задействованы и карательные акции против партизан, о которых уже есть сообщения в печати.
Именно конкретная численность каждой страны показывает степень её оценки руководством НАТО как боеспособной единицы. Например, если Эстония и Латвия выполняют исключительно воспомогательные хозяйственные функции — доставка продовольствия, медицинские и культурные услуги и тому подобное, то германские войска своей мощью, дисциплиной и умением воевать могут оказать эффективное противодействие силам партизан и отдельным отрядам так называемых полевых командиров.
25.10.2006 А.М.Трайнин, А.К.Лукоянов