Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАКЕ

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИРАКЕ
                                                      

Александр Лукоянов


Вице-президент Ирака Ибрагим Джафари 5 ноября заявил, что парламентские выборы в Ираке состоятся 27 января 2005 г.
Решение о проведении выборов в январе 2005 г. было принято американцами, видимо, ещё до начала военной операции по оккупации Ирака. Правда, Флинт Левретт (бывший аналитик ЦРУ и сотрудник Совета по национальной безопасности, ныне работающий в научно исследовательском центре ближневосточной политики Сабан) считает, что в Вашингтоне решили установить точную дату передачи власти иракскому правительству и задействовать ООН ровно за год до президентских выборов в США.
После того, как в начале ноября 2003 президент получил мрачный прогноз ЦРУ из Багдада, что ситуация с безопасностью близка к коллапсу. В документе говорилось, что "ни один послевоенный политический институт Ирака и ни один лидер не доказали своей способности управлять страной". "Они запаниковали, – сказал Ф. Леврет, – и решили разделить ответственность с иракцами и ООН".

 
Иракское руководство, естественно, поддержало предложения США о подготовке парламентских выборов в стране и проведении жесткой линии по отношению к "мятежникам". Более того, оно старательно заверяло общественность, что ситуация в Ираке не столь драматична, как об этом пишут СМИ многих стран. Премьер-министр Айяда Алауи заявил даже, что обстановка в Ираке достаточно стабильна для проведения выборов, а что касается происходящего в Эль-Фаллуджи, так это частный случай, на основании которого нельзя судить о внутриполитической обстановки в стране в целом. Выборы, по его мнению, можно проводить на 90 % территории страны, а на остальных 10 %, власти стремятся выправить ситуацию.
Правда, даже в самом руководстве этот оптимизм разделяют не все. Выше упомянутый вице-президент Ирака Ибрагим Джафари, призывающий иракцев участвовать в выборах, поскольку они "необходимы для стабильности и суверенитета Ирака", в то же время не исключает, что в стране может произойти "катастрофа", которая приведёт к срыву парламентских выборов.
Президент Ирака Гази аль-Явара настроен, естественно, более оптимистично и полагает, никаких отсрочек выборов не будет. Более того, он готов выдвинуть свою кандидатуру на пост нового президента Ирака. И, тем не менее, ещё 2 ноября этого года и он в своих выступлениях не был категоричен в оценках происходящего и возлагал большие надежды на поддержку ООН. "Мы должны подождать и посмотреть, к чему приведет развитие событий, – сказал он, – окончательное решение – за ООН и ее экспертами".
В то же время иракское руководство 1 ноября начало проведение кампании по регистрации избирателей, которая должна продлиться до 15 декабря. Очевидно, что к этому сроку планируется также силовое подавление всех очагов сопротивления и усмирение основных экстремистских группировок.
Предполагается, что в предстоящих выборах примут участие около 450 разного рода партий, организаций и группировок, которые будут бороться за 275 мест в парламенте. Впоследствии парламентарии должны будут выработать проект новой конституции Ирака, вокруг которого обязательно разгорятся острые баталии. Вероятно, будет избираться и новый президент страны.
Одновременно с выборами в парламент Ирака (в котором 25 % мест отведено женщинам), будут проведены выборы в парламент Иракского Курдистана (где проживает около 4 млн. человек) и 18 провинциальных советов, размер которых к началу ноября этого годы были ещё не определены.
В выборах смогут принять участие граждане Ирака, достигшие 18 лет. Правда, властям пока неясно, как организовать участие в выборах иракцев, проживающих за пределами страны, численность которых составляет примерно 4 миллиона человек. Кроме того, трудно представить, как будет обеспечена безопасность выборов в нынешних условиях Ирака.
Несмотря на широкую рекламную кампанию, призывающую иракцев принять участия в выборах, многие плохо понимают суть происходящего и полагаются на своих религиозных лидеров.
Судя по поступающей из Ирака информации, большинство шиитов, составляющих около 60 % населения страны (насчитывающего примерно 27 млн. человек), готовы принять участие в выборах. Видимо, американцам, сделавшим ещё при подготовке военной акции против Ирака, большую ставку на шиитов (как и на курдов), удалось договориться с влиятельными шиитскими авторитетами не препятствовать выборам, которые окажутся беспроигрышными для их общины.
В поддержку выборов выступила поддерживаемая Ираном и взращенная им организация "Высший совет исламской революции в Ираке", во главе которой стоял аятолла Мухаммад Бакра аль-Хаким (убит в сентябре 2004 г.), сотрудничавших с новой властью. Такого мнения придерживается и влиятельный аятолла Али Систани.
Кроме того, известный в Ираке и во всём мире (после организации шиитского восстания весной этого года) Муктада Садр, похоже, до сих пор придерживается точки зрения на недопустимость проведения парламентских выборах в условиях оккупации страны, когда честные выборы просто невозможны. Хотя 9 ноября в интернете появилось его интервью, в котором Муктада Садр не исключил вероятности участия в выборах возглавляемого им движения "Ас-Садр". Это движение, по его словам, ведёт подготовку к участию в выборах наряду с другими политическими партиями и движениями в рамках подготавливаемого им единого "национального списка". "Но наше движение, – подчеркнул, Муктада Садр, – примет участие в этих выборах лишь в случае, если они будут честными, свободными и не будут проходить под диктат американцев и англичан. Мы поэтому сейчас внимательно следим за их подготовкой".
Что касается суннитского меньшинства (около 20 % населения Ирака), которое веками занимало руководящие посты в стране, то оно, конечно, настроено негативно к организаторам выборов и готово их бойкотировать. Об этом уже заявили многие суннитские организации. В том числе и "Лига исламских богословов Ирака".

 

 
В конце октября этого года в Ираке была проведена конференция "Совета исламских улемов", которая призвала бойкотировать выборы, если в Эль-Фаллудже будет проведена войсковая операция. А в городе Рамади один из суннитских лидеров шейх Акрам Абид Фрейх (является одним из наиболее авторитетных суннитских лидеров Ирака, пробыл в американском плену более трех месяцев) ещё в июле этого года вообще призвал граждан страны к джихаду против США, требуя немедленного вывода американских войск из страны.
Тем не менее, американские войска с одобрения и при участии иракских властей 7 ноября объявили в стране (за исключением Курдистана) чрезвычайное положение, а на следующий день начали штурм Эль-Фаллуджи, что вызвало резкое недовольство многих иракцев. 9 ноября утром из своего дома в Багдаде были похищены двоюродный брат премьер-министра Ирака и его жена, а также еще один член семьи Аллауи. Ответственность за похищение взяла на себя группа "Ансар аль-Джихад", потребовавшая прекратить в течение 48 часов штурм Эль-Фаллуджи, угрожая в противном случае казнить заложников.


"Умиротворение" Эль-Фаллуджи вызвало активизацию "боевиков" в Багдаде, Рамади, Кербеле, Самарре и Бакубе. Участились случаи минирования дорог, нападений на американских солдат и представителей новых иракских властей, обстрелы правительственных объектов. 10 ноября власти вынуждены были ввести комендантский час в Мосуле, где произошли нападения на американские патрули и военные автоколонны.
Трудно предположить, как будут развиваться события далее. Очевидно, что американцам удастся силой подавить очаги сопротивления их оккупации и провести в срок намеченные выборы. Видимо, выиграют в этой кровавой и сложной игре всё-таки США и шиитский Иран, располагающий устойчивыми связями с шиитской общиной Ирака. Россия, имевшая ещё недавно прочные позиции в Ираке, похоже, утратила своё влияние в этой стране надолго, поскольку ещё летом 2003 года российское руководство подтвердило свою готовность поддержать усилия США по стабилизации обстановки в Ираке, практически отказавшись от проведения самостоятельного политического курса в этой стране.
В современных условиях для российских политиков затруднительно сделать выбор какой-то определённой внутриполитической силы, на которую можно было бы опереться. Если следовать логике США, то это должны быть скорее всего курды и шииты. Однако, это неприемлемо, хотя бы потому, что подавляющая часть российских мусульман – сунниты, как и большинство населения мусульманского мира. Что касается курдов, то тесное сотрудничество с ними также может привести к осложнениям отношений с мусульманами, которые считают курдов "предателями" за их открытую поддержку американской агрессии против Ирака. Видимо, России, если она ещё претендует на проведение самостоятельной внешней политики, остаётся искать поддержку в тех светских кругах Ирака, которые пока способны хотя бы чуть-чуть приоткрыть тот железный занавес, который поставлен перед Россией на её пути в сторону Ирака.