Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Китай в Средней Азии

 Таджикистан столкнулся с претензиями Китая на Памир

15 августа 2020 

Сфера влияния России в Таджикистане находится под угрозой, поскольку Китай теперь претендует на часть центральноазиатской страны. Претензии Китая на Таджикистан возникли после того, как он уже заявил о своих претензиях на части Индии, Бутана, Непала в пандемийный период и активизировал  споры в Южно-Китайском море со многими странами.

Согласно сообщениям китайских СМИ, в недавней статье китайского историка Чо Яо Лу говорится, что весь Памирский регион в Таджикистане принадлежал Китаю и должен быть возвращен.

«После образования новейшего китайского государства в 1911 году первой задачей властей стало возвращение утраченных земель. Некоторые земли были возвращены, другие по-прежнему находятся под контролем соседних стран. Одним из таких очень древних регионов является Памир, который находился за пределами Китая в течение 128 лет из-за давления мировых держав», – цитирует  Лу ряд изданий.

Очевидное официальное одобрение Пекина этой точки зрения обеспокоило Таджикистан, как отмечает The EurAsian Times. Напоминая, что Китай и Таджикистан уже подписали одно невыгодное Таджикистану соглашение о границе в 2010 году, когда Таджикистан был вынужден уступить Китаю около 1158 квадратных километров территории на Памире в рамках сделки по прощению долгов, погасить которые у Душанбе не было средств. Кроме того, китайское правительство нередко говорит о золоторудных  месторождениях в Таджикистане – их там насчитывается 145. Таджикское правительство разрешило Китаю ранее разрабатывать некоторые месторождения золота на севере республики в счет долгов. Неспроста, по мнению аналитиков, строится и китайский аэропорт в Ташкургане на территории СУАР недалеко от таджикско-афганской границы, первый из тридцати в районе близости к Таджикистану и соседям по Центральной Азии.Эксперты EurAsian Times считают, что это классический китайский маневр, когда дорога, аэропорт или проект развития используются для того, чтобы проникнуть в страну, а затем расширить свое влияние, доводя страну до максимального падения в долговую яму. И возможно, они правы: по данным Center for Global Development в 2020 году Таджикистан уже входит в топ-10 стран-участниц китайского проекта ОПОП, находящихся на грани кризиса.

Таджикское правительство, однако, весьма чувствительно относится к Памиру, где некоторые местные общины склонны проявлять беспокойство. В прошлом месяце, после публикации статьи китайского историка, МИД Таджикистана обратился к послу Китая с жалобой. Претензии Китая на Памирские горы в Таджикистане вызвали тревогу и у России. С момента распада Советского Союза в 1991 году Россия сохранила влияние на страны Центральной Азии.  Однако в последние десятилетия Пекин активизировал инвестиции в Центральную Азию, и это обеспокоило Россию, потерявшую свои особые отношения со странами региона, несмотря на остатки влияния. Последнее заявление, как предполагается, еще больше заставило Москву нервничать. И по некоторым экспертным прогнозам, именно по этой причине Россия задержала поставку Китаю системы противоракетной обороны С-400.

http://www.news-asia.ru/view/14120?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FTadzhikistan_stolknulsya_s_pretenziyami_Kitaya_na_Pamir--2a40a2cef7fe42e4a551e53e16c550a4

Китай забирает Памир

Иран в Средней Азии

Памир и Россия

Таджикистан против России

Таджикистан - великий "сосед" России

Важнейшую роль в формировании позиций России в Средней Азии сыграл Лавров Сергей Викторович -министр иностранных дел Российской Федерации, который возглавляет МИД РФ уже более 16 лет. 21 марта 2020 года С.Лавров отметил своё 70-летие и получил звание  "Герой Труда Российской Федерации". http://kremlin.ru/acts/news/63047

Русофобский МИД РФ?

Автор ии и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов, 2020

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить