Научно исследовательский центр
Обновлено 25.08.7529 г. от Сотворения Мира (=2021 РХ) Солнечный Календарь Руси
© А.М.Трайнин
Если исходить из того, что за последнее время пишут об Афганистане в западной и тем более в российской прессе, то складывается приблизительно следующая картина. Это страна представляет собой богом забытое место, где присутствуют почти 20 тысяч войск НАТО (точная численность вообще неизвестна непосвященным), обличенных некими правами и обязанностями, но которые почему-то вообще не видят, как с каждым днем увеличиваются поставки наркотиков прежде всего в Россию, а через нее — в страны Западной Европы.
Поэтому каждый российский исследователь, а тем более хорошо знающий Афганистан, изучающий эту страну не только по книгам и документам, но и через опыт личных посещений, просто обязан задать себе следующий вопрос: а собственно, какая страна нужна Афганистану как стратегический партнер вообще и какую роль будет при этом выполнять Россия? И какую роль она может играть в Афганистане в сложившейся ситуации?
Научный исследователь, занятый вопросами общественно-политической оптимизации, начал бы конкретизировать данную задачу таким образом: а нужен ли вообще Афганистану ментор на перспективу? Ведь даже сейчас, при наличии колоссального количества военных разведок более чем 20 стран, в Афганистане каждый день гремят взрывы, происходят нападения партизан (давно пора отказаться смотреть на проблему афганского сопротивления как исключительно на проблему талибов) на колонны патрульных машин и т.п. При этом так называемые правительственные войска, существующие, по официальным документам, в солидном количестве (около 30 тыс. человек), своих функций, естественно, не выполняют и делать этого не могут и не хотят. Более того, некоторые военнослужащие афганской армии даже фотографируются на фоне подбитых бронемашин и убитых солдат в натовской униформе.
Вопрос — нужна ли Афганистану Россия? — звучит, наверное, странно. Однако это только на первый взгляд. Действительно, зачем современному Афганистану нужен какой-то стратегический партнер и тем более наставник?! Зачем Кабулу, где сидит американская администрация, Россия с ее неясными правилами игры, которые даже в самом Кремле не могут понять. Примером этого может служить следующее: Москве было выдвинуто требование о выплате 10 миллиардов долларов в качестве компенсации за оккупацию советским режимом Афганистана и та же сумма в 10 миллиардов долларов была фактически недавно списана как государственный долг Афганистана России.
И потом: о каком Афганистане мы можем говорить сегодня, учитывая специфические условия нынешнего Афганистана? Это народ Афганистана? Правительство Афганистана? Хозяева этого руководства? Или все, вместе взятое? Сначала надо дать определение этим конкретным понятиям, как того требует любая наука, тем более историческая.
У народов Афганистана — одно отношение к России (далеко не однозначное). Оно заключается в том, что ему совершенно наплевать на Россию, которую афганцы знать не знают и не собираются узнавать. У них своя жизнь. Причем жизнь, далекая от тех «демократических» ценностей, которые несут в страну иностранцы. В этой стране в ближайшие годы ни о какой демократии не может вообще идти речь. Нельзя забывать, что здесь отсутствует действующее и законное правительство, здесь каждый только сам за себя (а иначе и быть не может). И в этих условиях ставить и анализировать такие проблемы, как демократическое обустройство афганского общества, может только человек, закрывающий глаза на реальную жизнь данного региона. Необходимо также всегда помнить, что народ Афганистана испытывает лютую ненависть к войскам, присутствующим на их территории, и эта ненависть скрывается за доброжелательностью, улыбкой и иногда мертвым взглядом. Хотя западные СМИ порой приводят радужные данные о неустанном росте симпатий местного населения к «миротворцам» во всем Афганистане.
Неудивительно поэтому, что количество гробов из Афганистана в Европу образовало своеобразный трафик. В этих гробах лежат останки западных солдат-освободителей — зачастую с перерезанным горлом и разорванными внутренностями. Это тоже говорит не в пользу западных пропагандистов от НАТО.
Что касается руководства Исламской республики Афганистан, то у него, естественно, иное отношение: личное и «американско-личное». Афганистан для США является сейчас той картой, которая участвует в игре не только с Россией, но и с Ираном и Израилем. Дело в том, что в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении дипломатических отношений между Афганистаном и Израилем, где Вашингтон вследствие своей мировой мощи может повернуть дело так, как ему будет выгодно.
Президент Афганистана Карзай — как все понимают, но делают вид, что не знают, — будет делать только то, что ему прикажут. Это объясняется тем, что территория Афганистана уже включена в сферу жизненно важных интересов США вообще и западноевропейских стран, в частности. Наряду с военно-стратегической расположенностью речь идет о естественных природных запасах страны. За данными геологоразведочных работ советских специалистов, которые были начаты еще во времена Мухаммед Захир шаха и содержат очень интересные результаты, сейчас гоняются различные «специалисты» промышленно развитых стран, включая Японию, однако, как и следует ожидать в таких ситуациях, карты геологической разведки куда-то пропали.
Все переговоры можно и нужно вести только с законной властью, которой, повторим, в Афганистане до сих пор нет. Результаты выборов официально не представлены. Поэтому есть лишь неофициальная договоренность между различными силами (в том числе наркобаронами, они же полевые командиры) о том, кто и как будет распоряжаться своей подконтрольной территорией.
В связи с этим вообще непонятно, чем вызвано настойчивое усиление военного присутствия «миротворцев» в Афганистане. Складывается впечатление, что здесь завязывается сложный узел восточной политики стран Запада.
Поэтому в условиях экономической разрухи и политической нестабильности Россия будет нужна Афганистану исключительно как страна-спонсор или, что лучше, как государство-должник, обязанное выплачивать репарации за нанесенный ущерб в годы своего военного присутствия. Такая позиция всегда будет поддерживаться странами Запада, которые не намерены выделять большие средства для серьезного восстановления экономики жизни страны и развития масштабных социальных программ (мелкие проекты — другой вопрос).
Россия же самостоятельно уже не сможет осуществлять те программы (или даже их подобие), которые проводились в Афганистане во времена Советского Союза. Однако можно ли принудить российское руководство к этому — вот в чем вопрос. К тому же в настоящее время у России нет общей границы с Афганистаном, что значительно осложняет проблему ее физического присутствия в Афганистане. Впрочем, такового присутствия от России никто, похоже, не ждет.
Даже торговать с Россией Афганистану практически, если говорить серьезно, нечем. Рассчитываться за российские товары (оборудование, военную технику и проч.) и услуги специалистов — тоже нечем. Есть, конечно, иностранная помощь и так называемые наркодоллары.
Существует и обратная сторона вопроса — зачем нужен Афганистан современной России? В данном случае — руководству Российской Федерации и российскому народу? Какая польза от сотрудничества с нынешними властями Афганистана? В Кабуле есть своеобразные представительства России, например, отделение Госнаркоконтроля. Но особой пользы от этого для России не видно. Все было, есть и будет контролироваться только американцами. А они никогда не раскроют свои карты и не скажут, зачем им нужен Афганистан и что там забыли войска НАТО.
Конечно, восстановление российского присутствия в Афганистане теоретически возможно и интересно. И нужно. Однако это очень сложная работа, для выполнения которой у российского руководства нет ни желания, ни способности, ни политической воли. Но главное — ни одна из присутствующих в Афганистане стран НАТО в этом не заинтересована.
Мы можем сколько угодно говорить о российско-афганском сотрудничестве и даже о перспективах развития такового. Однако такого сотрудничества по настоящему нет и на ближайшую перспективу не предвидится по целому ряду причин. Прежде всего, до сих пор отсутствует российская политика по восточному направлению вообще и по Афганистану, в частности. К тому же — кто позволит России так просто прийти в Афганистан со своими собственными интересами?
15 марта 2012