Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

НКВД и Гестапо: опыт для 21 века

Специальные службы, отвечающие за охрану интересов государства, для выполнения этой задачи используют опыт аналогичных структур других стран: в том числе самые жесткие и даже жестокие методы подавления реального или потенциального сопротивления оппозиции власти.

      В полной мере это относится к НКВД и Гестапо, которым посвящён представленный здесь документальный фильм.

        Гражданина России невозможно сегодня удивить почти ничем плохим. Тем более нельзя удивить сравнением НКВД и Гестапо в пользу последней службы по степени жестокостей в отношении населения собственной страны. Особенно на фоне обилия картин криминально-тюремной тематики прошлого и настоящего.

        Тем не менее, в представленном фильме есть достойные внимания материалы и мысли, которые подводят к вопросу: «Кто стал преемником опыта этих спецслужб в 21 веке ?»

    Этот опыт не просто не пропал, но был востребован, исследован, модернизирован и приспособлен даже к условиям современной «демократии».

      После НКВД и Гестапо в мире продолжали убивать и пытать людей, несмотря на наличие «гуманных» средств получения информации от противника. Происходило и происходит это теми же методами, что и во времена НКВД и Гестапо. Порой, даже более жестоко и цинично, как, например, было в Камбодже и Руанде. В других случаях - «цивилизованно»: как в Ираке и Гуантанамо.

    Обратите внимание на сюжет об исполнении песни «Катюша» в Кёльне как символическом акте освобождения народа от наследия прошлого. И на миску для подаяния.

      «Молодёжь не хочет знать об этом», - сетует один из героев фильма. Может быть, это и правильно? Жить, конечно, надо весело и радостно. Не надо отягощать себя такого рода знаниями.

       Об этом думают другие, пытающие заглянуть вглубь настоящего и в будущее и увидеть: где, как и КОГДА будет востребован опыт спецслужб тоталитарных систем в широком масштабе.

        При этом необходимо помнить о тех силах, которые подвергали геноциду население завоёванных территорий не в столь отдалённом прошлом.

Наиболее жестоко и изощрённо занимались этим, после цивилизованных испанцев, европейские колонизаторы Северной Америки. Они пошли дальше просвещённых конкистадоров и почти полностью уничтожили коренное население захваченных территорий. С американцев не только снимали скальпы для статистической отчётности, но затем уничтожали их иными, гуманными методами и исключительно "ради пользы аборигенов". Местных жителей захватчики стали называть «индейцами», а себя - «американцами».

После решения «индейского вопроса» индейцы не считались гражданами США. Закон о гражданстве индейцев был окончательно принят только "в 1924 году (англ. Indian Citizenship Act)». http://www.memoid.ru/node/Indejcy_v_sovremennyh_SSHA

Необходимо знать, что изобретателями концентрационных лагерей были не русские или немцы, но англичане. Создали они их в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг. Правда, не для своего народа.

Напомним, что буры – это потомки голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке, которые не желали английского господства и мужественно боролись против оккупантов.

Придумал концлагеря генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener)- «благородный» английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей ещё до нормандского завоевания Англии (XI век). С начала Англо-бурской войны он был начальником штаба, а с 5 июня 1900 года - главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

     Англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и Китченер решил лишить бурских партизан поддержки со стороны мирного населения, а заодно и использовать его в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан.

      К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство.  

     Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из этого числа примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней. Погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних "гостей британского правительства" (так называли заключённых лагерей британские чиновники по связям с общественностью).

     Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин "концентрационный лагерь").

     Некоторые исследователи полагают, что "Британская империя была самым кровожадным государственным образованием в истории человечества. Даже Гитлер с конкистадорами ей в подметки не годятся.

     Работорговля (в том числе и торговля собственными гражданами), геноцид миллионов людей в колониях (в одной Индии ребята заморили голодом несколько десятков миллионов человек), дикая индустриализация (500 тыс. жертв), торговля наркотиками на государственном уровне, первые концлагеря, бесконечные войны.

     «Дело конечно не в том, что британцы это какие-то кровожадные дикари. Просто парни вступили на путь капиталистического накопления раньше других стран, первыми создали практически глобальную экономическую империю, еще в те времена, когда права человека подразумевали исключительного права белого собственника с годовым доходом в 3000 фунтов как минимум. Те же, кто собственностью не обладал, людьми естественно не считались (это роднит британцев 19 в. с современными российскими буржуями и их прислужниками).»

   На горе покоренных народов, да и самих британцев, дикие замашки, приобретенные в 17-19 вв., остались свойственны британской элите и в веке 20 –ом.

     Историк Каролин Элкинс в своей книге о британском режиме в Кении после Второй мировой войны писала, что в ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мао-Мао, англичане вырезали около 300 тыс. представителей народности Кикуйю и еще полтора миллиона людей загнали в лагеря.

     И это происходило в 1950-гг, и даже после ХХ съезда КПСС.

   «В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые лепёшки, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мыться, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. По утрам их будили охранники ударами палок ("точно как ослов"). На работу политзаключенных возили в каменоломни, держа их часами в вагонах где люди не могли даже сесть из-за тесноты».

        Обобщающего исследования об английском ГУЛАГе в колониях нет до сих пор. А ведь практически вся империя была покрыта лагерями. Неру, вспоминал не без издевки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление союзников уничтожить систему лагерей (нацистских разумеется), не смог оценить ее пафос, поскольку как раз сидел на английской зоне…

     Неру видел в облике британского господина прототип европейского фашизма. Находясь в тюрьме, куда его привела борьба за права индусов, Неру заявлял, что фашизм и империализм являются кровными братьями, а борьба за свободу в Индии — часть мировой борьбы против фашизма и империализма. Неру предупреждал, что расистский фашизм означает применение колониально-империалистических методов и в самой Европе.

       В своей книге «Открытие Индии» он описывает, как «в начале марта 1936 года я отклонил настойчивое приглашение синьора Муссолини повидаться с ним. Многие из ведущих государственных деятелей Англии, которые весьма резко отзывались о дуче в последующие годы, когда Италия вступила в войну, в те дни говорили о нем мягко и с восхищением, восхваляя его режим и методы управления. Двумя годами позже, в лето, предшествовавшее Мюнхену, я был приглашен нацистским правительством посетить Германию… это предложение я вежливо отклонил… Незадолго до Мюнхена я встретился с несколькими членами английского кабинета и другими видными политическими деятелями Англии и позволил себе высказать им свои антифашистские и антинацистские взгляды. Я убедился, что мои взгляды не встречают одобрения, и мне было сказано, что существуют множество различных соображений, которые надо учитывать».

     «По странному капризу судьбы» когда началась война, Джавахарлал Неру и другие антифашисты оказались в тюрьме, «а многие из тех, кто преклонялся перед Гитлером и Муссолини и одобрял японскую агрессию в Китае, выступают знаменосцами свободы, демократии и антифашизма».
     На этом фоне фильм об НКВД и Гестапо приобретает особое значение. Их опыт представляется нам лишь элементом той системы, которая формируется для управления человечеством в недалёком будущем.

Использован источник:    http://moole.ru/blog/besedka/news/313073-pervye-konclagerja.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить