Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Сталин снова востребован

Обновлено 12 мая 2013 г.

    В очередной раз в истории нашего государства начался период, когда значительная масса народа, представленного прежде всего ветеранами, всё чаще, особенно накануне Дня Победы, вспоминает  Сталина как историческую фигуру со знаком плюс. Ранее такое случилось в 70-е годы прошло века при «коммунистах», когда люди устали ото лжи и исторических экспериментах «вождей».

     Для кого-то Сталин «открылся» ещё в советской школе, когда появилась информацией о том, что он перед войной с Германией отказался подписать Женевскую конвенцию о военнопленных и тем самым обрёк миллионы граждан Советского Союза на смерть в немецких концлагерях. Тогда же многие узнали и о жестоких порядках в советских концлагерях… Поражала нас тогда и трусость этого героя СССР, который ни разу не был в действующей армии. А вот наш заклятый враг Гитлер почему-то не боялся выезжать на фронт. Что тут скажешь…

      Не могу представить, как моя бабушка смогла одна, без мужа, вырастить пятерых детей. Пропал дедушка без вести. Последнее письмо было из госпиталя о том, что его должны эвакуировать в тыл на лечение. Скорее всего, его санитарный поезд был уничтожен немецкими самолётами. Но вот не было «похоронки», а потому не положена была и помощь от государства.

         Не могу представить, как люди жили при Сталине. Этот период мне представляется просто ужасом, при котором я был бы обречён на смерть.

         Что такое Родина? Это – наши люди прежде всего!!! И многие из них вспоминают Сталина с теплотой. Почему? Неужели так его любили? Или потому, что воевали они за «советскую Родину», которая не просто гарантировала им крышу над головой и уверенность в будущем? Или делают это в знак протеста против воров и жуликов, дорвавшихся до власти, ограбивших этих людей и попирающих их человеческое достоинство? Или все эти факторы (плюс иные) заставляют добром вспоминать Сталина даже тех, кто прошёл непростой жизненный путь?

Наталья Сергеевна дошла Берлина и расписалась на Рейхстаге. Она испытала в жизни очень многое. Прекрасно понимает сложные проблемы нашей истории, но в то же время Сталин остаётся для этого замечательного человека героической личностью.

 

И такой позиции придерживаются очень многие ветераны Великой Отечественной Войны. Объяснений этому явлению много, конечно. Для нас же сейчас важно отметить именно тот факт, что память ветеранов ассоциирует победу нашего народа в этой войне со Сталиным, с именем которого действительно шли в бой очень многие.

И никуда от того факта не денешься.

Кто этим воспользуется и с какой целью – предположить не столь сложно.

Хотя развитие событий, возможно, будет носить в недалёком будущем не столь простой характер, как может показаться на первый взгляд.

Владимир Добролюбов

            9 мая 2013 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить