Научно исследовательский центр
Александр ТРАЙНИН
Александр ЛУКОЯНОВ
Суд над Саддамом: новые подробности
21 декабря 2005
Сегодня, 21 декабря, в Багдаде приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с возобновлением судебного процесса над Садамом Хусейном, свергнутым американцами президентом Республики Ирак. Усилена охрана, людей тщательно обыскивают. Информация из Багдада, связанная с этим процессом, подвергается цензуре и пересылается за пределы Ирака с опозданием не менее 10 минут – необходимых для проверки журналистской корреспонденции и изъятия тех материалов, которые оккупационными властями считаются вредными. Кстати, адвокату Саддама Хусейна уже сегодня прислали письмо с угрозами. Всё это к вопросу о демократии и свободе информации в Ираке и о ситуации в Ирке в целом.
Напомним, что судебный процесс над С. Хусейном был прерван две недели назад. СМИ сообщили при этом чрезвычайно интересную информацию. Оказывается, суд был прерван потому, что подсудимый не явился на последнее заседание суда и назвал этот суд незаконным. Согласно противоречивым сведениям СМИ, С. Хусейн не явился то ли на одно, то ли на два последних заседания, которые проходили без его присутствия. Но всё-таки проходили. И вот якобы из-за такого поведения подсудимого был сделан перерыв.
Выглядит это, конечно, малоубедительно, поскольку Садам Хусейн никогда не признавал законным то шоу, которое организовано интервентами в столице Ираке. Над этим спектаклем открыто смеются иракцы даже из числа сторонников жесткого наказания свернутого президента, что не скрывают давно даже западные СМИ. Тем не менее, Хусейна регулярно привозили на судебные заседания, не спрашивая, разумеется, его согласия на это. Не для того США свергали саддамовский режим, чтобы считаться с его лидером, с этим "кровавым диктатором", который, как многие пишут, чуть ли не утопил в крови свой собственный народ. Отметим, однако, что ранее С. Хусейна поддерживали не только российские власти, но те же США. Более того, российские СМИ даже показали интересный фильм о Саддаме Хусейне, где он вообще представлен как один из активных партнёров ЦРУ, с которым он долгое время консультировался при выработке своей политики. Очень всё это интересно. Напомним также, что в мире существуют до сих пор диктаторские режимы, в сравнении с которыми режим Саддама может показаться венцом демократии. Если вспомнить недавнюю историю, то США даже президентов-каннибалов терпели, а "красных кхмеров", приводивших в ужас весь мир своей жестокостью, свергли почему-то не американцы, а вьетнамцы. И терпели бы Саддама Хусейна и дальше, если бы не интересы того крупного бизнеса, который намерен проводить новую политику в мире, и в Азии в том числе. Всем давно понятно, что американцам нужна была нефть Ирака и Ирана (нефтяные поля, ведь, государственными границами не разделяются на части!), поскольку запасы этого сырья в мире оказываются не столь огромны, как об этом думали раньше.
Трудно представить, что США могут начать интервенцию в КНР, чтобы заставить руководство этой страны соблюдать права человека и отказаться от публичных казней. Ирак, конечно, это совсем другое дело. И цели здесь, понятно, иные. Интересен один эпизод начала вторжения (термин употребляемый уже на Западе). Когда только американские так называемые морские пехотинцы появились на улицах Багдада, то на вопрос одного из корреспондентов капитану армии США, что здесь делают его солдаты, последовал такой ответ: мы пришли сюда для того, чтобы иракский народ мог бы свободно распоряжаться своими нефтяными природными запасами. На что ему корреспондент заявил, а Вы, в таком случае, не хотите помочь народу России сделать то же самое?!
Сейчас нефтяными источниками Ирака распоряжается группа Чалаби, которая полностью срослась с американским нефтяным бизнесом. И как ни странно, контракты на нефть получают и голландцы (за присутствие в Ираке и Афганистане), и испанцы, и шведы и так далее только для избранных. Иракского народа там нет и в помине.
Судебный процесс над С. Хусейном был прерван, конечно, по совершенно иным соображениям. Впереди предстояли парламентские выборы, назначенные американским оккупационным командованием и марионеточным режимом Багдада на 14 декабря. И, конечно, было бы очень неудобно в этих условиях продолжать судебное представление, что нагнетало бы лишнюю напряженность в иракском обществе, настроенном далеко не доброжелательно по отношению к оккупационным силам и поставленным ими у власти чиновникам. Эти иракцы, как известно, живут сейчас в своей "зелёной зоне", отгороженной от остального Ирака оборонительными сооружениями и войсками "миротворцев" и курдов, в основном.
Очень трудно говорить о поддержке американцев со стороны арабов, родственники которых погибли от рук американцев и их союзников. Сейчас в Ираке даже дети мечтают заработать деньги и купить себе пистолет, чтобы отомстить за смерть своих родителей. Кроме того, уже сейчас начали появляться новые факты изуверского обращения тайной полиции с заключенными в засекреченных тюрьмах, которых по некоторым данным насчитывают от 21 до 26.
Согласно официальным данным, парламентские выборы, конечно, "успешно" проведены и признаны мировым сообществом состоявшимися и законными. В принципе их можно было и не проводить после того, как американские интервенты и их сателлиты поделили Ирак на зоны влияния. Кстати, в своей речи, произнесённой накануне выборов в Ираке и посвящённой этим выборам, президент США, сказал следующее: "многие из сведений ЦРУ по отношению Ирака выявились как ошибочные". Далее светоч тайной и открытой демократии заявил: "Как президент я беру ответственность за принятие решения начать войну". А далее следует вообще чисто американский приём: "Однако у меня не было просто времени исправлять ошибки, которые привели к появлению этой ложной информации".
Чтобы вообще быть правильно понятым, гарант Свободы и Дела мира говорит: "Мое решение устранить Саддама Хусейна, было правильным решением. Саддам был угрозой и Американскому народу и всему миру. И теперь дела идут лучше, так как Хусейн больше не стоит у власти. Наша цель – свободный и демократический Ирак! И мы не покинем Ирак до тех пор, пока победа не будет достигнута".
Победа, конечно, будет достигнута. Ещё не завершились так называемые выборы, а президент США уже объявил, что их результаты будут опубликованы в январе 2006 г. Марионеточный президент Талабани в это время голосовал в Курдистане, а не в столице возглавляемого им государства, поскольку там было опасно.
Напомним, что выборы в Ираке начались с самого утра присутствием всей полиции и воинских формирований курдов в основных городах страны. Багдад вымер. Партизанами были нанесены ракетные удары по "зелёной зоне". К обеду погибло почти 12 американцев. И как сообщают источники из Ирака, боевые действия развернулись практически во всех тех местах, где в Ираке находятся интервенты. Такие же обстрелы велись и в самом Курдистане.
В новом иракском парламенте будет 275 депутатов, которых официально должны выбрать 15 миллионов иракцев. В условиях оккупационного режима все места уже давно распределены и пронумерованы за конкретными людьми. А чтобы в глазах мирового сообщества, которое занято в основном своими личными проблемами, всё выглядело пристойно, уже с опережением в две недели были разосланы по всем второстепенным информационным агентствам результаты опроса общественного мнения иракцев.
Процент одобряющих интервенцию США поднялся аж на три единицы (фото 4). Количество опрошенных составило 1700 человек – это те жители в основном "зелёной зоны" Багдада, которые скрываются здесь не только от партизан, но и от собственного народа. На схеме всё прекрасно показано – тут и курды, и регионы страны, и даже Багдад. И большинство одобряет присутствие американцев.
Реальность же, конечно, совсем иная. Как бы ни пытались пришедшие с американцами эмигранты создать спокойствие для себя, заключая его в рамки какой-то конституции, какой-то Ассамблеи, курдской автономии и конфликтов между суннитами и шиитами, этого не получится. Сегодня практически вся религиозная элита Ирака выступает за немедленный вывод войск интервентов и за проведение незамедлительных новых выборов в новый парламент страны. Отметим здесь также, что сунниты в очередной раз отказались признать выборы.
Ещё и ещё раз напомним – интервенция в Ирак была проведена исключительно из-за нефтяных и газовых источников страны. У Вашингтона появился уникальный шанс для оккупации Ирака под предлогом устранения режима Саддама Хусейна для увеличения своих сырьевых запасов, получения баснословной прибыли и укрепления доллара, которой более чем силён и пока непобедим, чтобы там не говорили. И теперь идёт суд, который до сих пор не может обнаружить доказательств непосредственного участия Саддама Хусейна ни в одном из тех преступлений, которые ему лично (не режиму!) инкриминируются. Причём суд идёт над президентом страны. Не бывшим! Нравится нам Садам Хусейн или нет- вопрос не в этом. Никто не лишал его полномочий официально. Как ни странно. Но это именно так. Суд идёт над президентом, пленённым иностранными интервентами. Со всеми вытекающими для будущего страны и региона последствиями. Причем, очень неприятными не только для США, но и для России.
Политика США, рассчитанная на преимущественное сотрудничество с шиитами (что трудно назвать умным шагом американцев), полностью игнорируется основными политическими и военными силами даже данной религиозной ветви ислама. Если посмотреть на карту (фото 5), то вроде бы как отдельные зоны проживания различных религиозных направлений должны создавать стабильность на территориях в случае их парламентского согласия. Но этого согласия не будет. Уже создано правительство в изгнании, большинство которого составляют сунниты и примкнувшие к нему шииты. Есть там и курды.