Научно исследовательский центр
А.К.Лукоянов
21 марта 2005
21 марта 2005 г. в Иране наступает 1384 год по иранскому летоисчислению. С чем подошел Иран к Новому году и чего он ожидает от наступающего года?
Прежде всего, руководство Ирана в очередной раз продемонстрировало свою способность к выживанию в условиях формального противостояния с самым могущественным в экономическом и военном отношениях государством – Соединёнными Штатами Америки, которые уже 26 лет всеми силами как будто стараются уничтожить исламский режим в Иране. И настойчиво громко декларируют всему миру, что этот "Карфаген должен быть разрушен". А иранский режим мог быть действительно многократно разрушен. Уничтожить Иран не представляет для США никакой проблемы, если они применят атомное оружие. Именно уничтожить, а не завоевать. Однако американцы этого не делали. И делать этого не собираются по многим причинам. В частности потому, что за Ираном объективно стоят ядерные державы, которые вряд ли остались бы в этом случае безучастными наблюдателями. Кроме того, а почему не предположить, что Иран сам уже обладает мобильным атомным оружием, скажем, малой мощности. В современных условиях это не так уж и сложно было бы сделать.
За все годы существования исламского режима американская мошна теоретически могла много раз купить аятолл или их окружение, как это не без успеха делалось американцами прежде в отношении иранских политиков. Неужели американское финансовое оружие в обществе, где даже во время революции громко слышалось слово "пуль" (деньги, по-персидски), не срабатывает? Неужели Иран стал первой в мире страной, свободной от коррупции? Или оппозиция не желает власти любой ценой?
Коррупция в Иране существует, правда, ей никогда не сравняться с российской. К тому же, там за это и головы можно лишиться. Есть и оппозиция, жаждущая власти и готовая служить американским интересам. Всё есть. И даже можно найти продажных мулл. Можно, но, тем не менее, иранские аятоллы остаются неуязвимы для американских "пуль".
Во-первых, они сами далеко не бедны. Во-вторых, от предателей они избавлялись и избавляются достаточно радикальными методами, чтобы другим не повадно было. В-третьих (что, пожалуй, самое важное) бежать-то им некуда. И они просто обязаны работать для своей страны. Хотя бы из чувства самосохранения. Это если предположить отсутствие у них чувства патриотизма, что совершенно не так.
Конечно, американцев ужасно раздражают такие политики, которые к тому же не только не собираются восстанавливать на своей территории военные базы США, но более того – настойчиво пытаются выпроводить американский флот из Персидского залива с помощью арабских государств, которым Иран предлагает разделить ответственность по охране этого жизненно важного для них транспортного коридора. Конечно, это сложно, но реально – переговоры то происходили по этому вопросу.
В то же время, руководство Ирана старается с американцами не конфликтовать. А в ряде случаев даже подыгрывает им в решении некоторых проблем международного характера. Это относится, в частности, к кавказским республикам, к среднеазиатскому региону и к Ираку, в послесаддамовской истории которого иранцы сыграли далеко не последнюю роль. Правда, эта игра приносит ощутимые плоды самому Ирану и его политическому руководству, которое достаточно чутко реагирует на все изменения политического климата в мире.
Иран готов иногда играть и играет по правилам, предложенным США. В том числе и в отношении России, руководство которой давно уже не воспринимается иранцами всерьёз. Чего только стоит проведение на территории России иранской стороной научной конференции, где рабочим языком был английский. Российским учёным предлагалось в своей собственной стране отказаться от выступления по-русски. Это существенная подвижка в межгосударственном общении, сами понимаете.
К новому году Иран пришел с хорошими экономическими показателями роста – около 6 процентов в год (по расчётам известного российского востоковеда-ираниста В. П. Цуканова). Иран успешно развивает промышленность и всё более активно привлекает иностранный капитал для развития своего экономического потенциала. Западный, конечно. С большими проблемами, но, тем не менее, в поступательном направлении развиваются и социальные программы. Причём самостоятельно, без ценных американских советников, умело реформировавших экономику бывшего СССР в своих интересах.
Новый год – это год президентских выборов в Иране. Все, и друзья и враги иранского режима, ждут с нетерпением этого события, которое должно состояться 17 июня 2005. Одни надеются на дальнейшие успехи независимого развития, другие – на трансформацию иранской системы по российскому сценарию. В этой связи весьма симптоматично, что в политических кругах Ирана было принято решение использовать "тяжелую артиллерию".
13 марта бывший президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, которому уже исполнился 71 год, официально объявил о своей готовности участвовать в президентских выборах. "По мере приближения выборов я чувствую все большую ответственность. Если среди кандидатов не найдется достаточно компетентного и популярного человека, я, без сомнения, вернусь (на пост президента)", – заявил он.
Напомним, что Рафсанджани находился на этом посту с 1989 по 1997 год, а в настоящее время возглавляет Совет по определению целесообразности принимаемых решений. Несмотря на возраст, у этого претендента на президентский пост очень большие шансы на успех, поскольку именно в его бытность президентом Иран вступил на путь рационального развития, на котором достиг больших успехов. К тому же, именно ему удалось убедить имама Хомейни в целесообразности прекращения войны с Ираком, что в сложившейся ситуации в регионе далеко немаловажно.