Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

МОСКВА ПОБРАТАЛАСЬ С ТЕГЕРАНОМ

                     МОСКВА ПОБРАТАЛАСЬ С ТЕГЕРАНОМ

                                                                                                 Александр Лукоянов

Вчера, 2 декабря 2004 г. завершился визит в Исламскую республику Иран (ИРИ) российской делегация во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым (в начале ноября этого года в Иране побывала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко).

Мэр Москвы Юрий Лужков и сопровождающая его делегация, в которую входили городские руководители и члены правительства Москвы, прибыла в ИРИ по приглашению мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада. В ходе подготовки этого визита иранская сторона подчеркивала его особое значение, "учитывая положение, занимаемое Юрием Лужковым в России".

Одним из результатов визита в ИРИ Ю. Лужкова стало провозглашение Москвы и Тегерана, столиц двух государств, городами-побратимами. (После визита в ИРИ В. Матвиенко городами-побратимами были объявлены Исфахан и Санкт-Петербург).

Соответствующий меморандум подписали в столице ИРИ мэры двух городов Юрий Лужков и Махмуд Ахмадинежад. Как сообщает агентство ИРНА, в ходе прошедших переговоров стороны выступили за расширение сотрудничества двух городов.

"Два наши города имеют много общих проблем", – заявил после церемонии подписания мэр Москвы. Среди таких проблем Юрий Лужков назвал транспортную, экологическую и строительную. К этому Ахмадинежад также добавил, что Москва и Тегеран имеют схожие потребности в сфере обеспечения возможностей оказания первой помощи в случае чрезвычайных ситуаций. "Несомненно, развитие сотрудничество Тегерана и Москвы, помимо развития самих этих городов, будет также способствовать прогрессу как в Иране, так и России", – отметил Ахмадинежад.

Стороны также подписали также договор о сотрудничестве в области развития метрополитена. Теперь, похоже, Москва и Санкт-Петербург (Матвиенко заключила договор о проектировании и строительстве СПб ОАО "Метрострой" двух веток метро в Тегеране), примут активное участие в развитии иранского метростроения в Тегеране и Исфахане, что для нашей страны является чрезвычайно важным.

Однако, главная цель данного визита, как представляется, заключается, прежде всего, в установлении нового характера взаимоотношений Ирана с Россией или по крайней мере в демонстрации таких намерений со стороны иранского руководства.

Не случайно вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Ареф на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым заявил, что развитие всесторонних и стратегических отношений с Россией является одним из важных направлений внешней политики Ирана. По его словам, развитие сотрудничества между двумя странами приведет также к укреплению мира и стабильности в регионе.

Касаясь вопроса сотрудничества Москвы и Тегерана, вице-президент Ирана, как и мэр Тегерана, дал понять, что рассматривает его шире, чем сотрудничество между отдельными городами или даже регионами. "Сотрудничество этих двух городов, – отметил он, – с одной стороны, станет моделью взаимодействия для других регионов, а с другой, будет способствовать достижению двумя нашими странами намеченных целей".

Российская делегация, со своей стороны, выразила прежде всего заинтересованность в развитии торгово-экономических отношений при сохранении дружественных и добрососедских связей двух стран. При этом Ю. Лужков подчеркнул, что наши страны имеют огромный потенциал развития сотрудничества в экономической и торговой сферах, которым необходимо воспользоваться, и обозначил новые области сотрудничества России с Исламской Республикой: строительство метро, вагонов, строительство электростанций и фармацевтика и др.

Иран и Россия – давние торгово-экономические партнёры. Однако Иран традиционно отдавал предпочтение развитию отношений со странами Запада. По данным, которые приводит В. Матвиенко, торговый оборот Ирана с Европейским Союзом составляет $15 млрд., с Китаем – $5 млрд., а с Россией – всего $1,3 млрд.[1] И это несмотря на то, что российско-иранское сотрудничество осуществляется в самых различных областях. Это атомная энергетика, машиностроение, металлургия и даже военно-техническая сфера. Кстати сказать, 25 ноября с.г. в Москве успешно завершило работу второе заседание Совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству Ирана и России.

Иранскую делегацию на заседании возглавлял заместитель министра обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ Али Хосейн Таш, а российскую – Михаил Дмитриев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Иран готов сотрудничать, видимо, и в космической сфере. В ИРИ существует соответствующая структура, Космическая организация, возглавляемая сейедом Хасаном Шефти. Однако эта организация сотрудничает с Китаем. Одна из причин, помимо политических, – более выгодные условия.

В экономическом плане Россия нужна Ирану как дешевый рынок промышленной продукции и технологий, в том числе и высоких. Иран, как и многие другие страны мира, умело пользовался сложившейся в России ситуацией после распада СССР и брал всё то, что можно было приобрести по низкой мировой цене.

Иран небезуспешно воспользовался и научным потенциалом России. Это делает только честь руководству ИРИ, которое стремится развивать самые современные отрасли экономики и науки. Интересно отметить, что в ИРИ ведутся исследования и в области генетики с привлечением иностранных специалистов. Неоднократно поступали интересные во всех отношениях предложения сотрудничества известным российским учёным-генетикам, для которых предварительно организовывались командировки в Иран.

Иранское руководство – это руководство прагматиков, какие бы одежды оно ни носило. Конечно, наши две столицы могут называться городами-побратимами, но наши страны не скоро станут таковыми. Слишком много пока проблем исторического, политического и идеологического характера разделяет наши страны. Главное – установить и сохранить действительно добрососедские отношения и развивать торгово-экономическое и научно-культурное сотрудничество между нашими странами.

При этом стоит всегда помнить о том, что население Ирана после исламской революции увеличилось вдвое и составляет уже более 70 млн. человек, что всего в два раза меньше населения России, которое к тому же постоянно сокращается и изменятся по своему составу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить