Поиск

Другие языки

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Иран: 42 года под властью мулл

Обновлено  (10.00) 26.03.7529 г.  от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов

 Элита и "элита" России   Вымирающая Россия   АНТИРУССКАЯ Система РФ Ельцина   Россия-полуколония 21 века 

Исламская революция в Иране – сложное явление, которое не каждому дано правильно понять, а тем более - сделать верные выводы на будущее.

В феврале 2021 года в Иране была отмечена 42 годовщина победы «исламской революции», которая началась в 1978 г. и завершилась вооруженным восстанием 9 - 11 февраля 1979 г.. 11 февраля в Иране было объявлено о ликвидации светской системы монархической  власти, существовавшей в Иране в течение двух с половиной тысячелетий. Место последней династии иранских падишахов династии Пехлеви, правившей с 1925 года, заняло радикальное исламское (шиитское) духовенство во главе с их вождём, именуемым  термином "рахбар".

Шах, которого народ в начале 70-х годов обожал за то, что он провёл в 60-е годы эффективные экономические реформы и повысил уровень жизни граждан, покинул страну.

Произошло это при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают много вопросов. В 1953 году шах уезжал из Ирана по плану ЦРУ, чтобы вернуться после перевлорота.

В 1979 году шах тоже уехал из Ирана по какому-то плану, но чтбы не вернуться. .

 В 1979 году шах устранился от власти под давлением ненависти этого же народа и духовенства, которое в начале 50-х годов защищало монархию вместе с США от премьер-министра Мосаддека, желавшего видеть Иран демократической и независимой страной  (прежде всего от США и Британии). В 1953 году на улицы Тегерана народ выводили шиитские муллы - чтобы поддержать шаха и свергнуть М.Мосаддека при поддержке ЦРУ США (Операция «Аякс») - http://porazmyslim.ru/poleznoznat/istoriya/199-perevorot-v-irane-1953-goda-ili-operaciya-ayaks.html

Государственный переворот в Иране 1953 г..

В 1949 году Мохаммад Мосаддек основал партию Национальный фронт.

28 апреля 1951 года Мосаддек был назначен премьер-министром Ирана с количеством голосов 79 — за и 12 — против. Ещё раньше, 15 марта 1951 он участвовал в принятии закона о национализации нефтяных месторождений Ирана. Произошёл конфликт Ирана с Великобританией и США: Мосаддек выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с Великобританией дипломатические отношения. Реформы Мосаддека затронули и сельское хозяйство, в частности была упразднена старая феодальная система в деревне. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране.

4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддека. В Иране тем временем начали сносить памятники шаху, сам шах бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим. 19 августа Мосаддек был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения.

Kermit Roosevelt Jr. - Countercoup: The Struggle for the Control of Iran, Издательство: McGraw-Hill 

После свержения Мосаддек был осужден за государственную измену и приговорён к трём годам тюремного заключения, по истечении которых и до самой смерти был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном, где находился под домашним арестом.

Умер 5 марта 1967 года".   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D1%8B%D0%BA,_%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4

1971 год. Торжество иранского шаха в Персеполе

16 января 1979 шахиншах бежал из страны  вместе с семьей («в отпуск»), окончательно предав своих верных слуг. Утром 1 февраля (12 бахмана 1357 по иранскому календарю) в Тегеран чартерном Боинге-747 Air France прилетел аятолла Хомейни. Прибыл он из Франции. Никакие западные специальные службы ему в этом не препятствовали, хотя моги сделать это с лёгкостью. Кстати, роль этих служб, особенно британских, в истории иранской революции 1979 г. до сих пор не исследована.  (Впервые информация о скором приезде Хомейни появилась в иранских газетах ещё 24 января).

Аятоллу встречали, по официальным данным, более 3 миллионов человек. Однако в большей степени это был массовый восторг от падение  режима шаха. При  этом, одни иранцы воспринимали аятоллу почти как религиозного пророка и искреннего защитника интересов народа, другие - как одного из лидеров движения, который после падения монархии уйдёт в тень, уступив власть светской интеллигенции /которая считала своими героями доктора социологии Али Шариати (23 ноября 1933 - 19 июня 1977) и его последователей/. Во время иеволюции портреты А.Шариати можно было видеть по всеми Ирану. Его изображение также наносилось на стены краской через трафареты. 

9 февраля 1979 года в Тегеране началось вооружённое антимонархическое народное восстание. Это произошло вопреки планам аятоллы Хомейни и его советников, о которых известно не очень много или почти ничего (особенно о тех, кто имел отношение к Лондону), что вполне естественно в подобных исторических ситуациях.

Накануне этого восстания, утром 9 февраля 1979 г., премьер-министр Временного рево­люционного правительства Ирана выступил перед многотысячной аудиторией на территории Тегеранского университета, в которой обозначил шесть пунктов программы действий правительства, которые сводились к следую­щему: утверждение у власти нового правительства, установление твердого правопорядка (возможно, с помощью референдума), вос­становление администрации, коллективная подготовка новой кон­ституции и ее всеобщее утверждение, выборы в меджлис, переда­ча дел президенту и правительству, избранному на основе новой конституции. БУКВАЛЬНО ЗА СУТКИ до того момента, как начались непредусмотренные муллами бои между тегеранцами и шахскими гвардейцами, переросшие вскоре в вооруженное восстание,  М.Базарган выразил удовлетворение результатами народной борь­бы, отметив, что достиг, как он сказал, своей мечты, к которой стремился почти 40 лет: к свободе и соединению “двух давних братьев: религии и знания”. Он выразил также надежду, что в Иране будет создана “Исламская республика”, которую он понимал как “демокра­тическую республику”, основанную на Исламе. “Ислам − наш Устав, который, если говорить о народе,  имеет в виду всех лю­дей, невзирая на их вид и род работы, − говорил М.Базарган. − Поэтому  Исламская республика − это свободный строй, опирающийся на демократию”

11 февраля высшее военное командование объявило о нейтралитете вооруженных сил, что означало победу восставших. 11 февраля муллы официально объявили о победе восстания и свержении монархии. Народу предложили разоружиться и разойтись по домам. Кстати, мы не встречали фотографий мулл на баррикадах во время тегеранского восстания. Возможно, что они где-то и есть.

Муллы во главе с аятоллой Хомейни были против этого восстания и всеми силами пытались его «свернуть» и мирно договориться с защитниками светской монархии. Такую позицию мулл можно объяснить тем, что инициаторами и основными действующими силами вооружённого восстания были представители различным левых организаций, которые пользовались массовой поддержкой. Позднее они были ликвидированы радикальными сторонниками аятоллы Хомейни с помощью аятоллы Садека Хальхали, получившего в народе прозвище «вешатель». 

Антимонархическое движение, начавшееся в 1978 году, изначально не носило  названия «революция». Муллы сначала даже отказывались признавать своё очевидное участие в организации акций массового протеста. Эти акции сначала носили антиправительственный характер  (и только позднее стали антишахскими). Их организаторы ( в том числе и духовенство)  не называли их «исламской революцией». Данные термины появились позже. И февральское восстание 1979 г. не именовалось исламским! Не хотели его муллы. (Александр Лукоянов, «Исламская революция. Иран- Опыт первый. 1979-2009»,) Известный советский востоковед С.Л.Агаев, первым издавший монографии об иранской революции и о становлении новой политической системы в Иране, отметил, что лишь спустя некоторое время после  победы февральского вооружённого восстания аятолла Хомейни «со всей категоричностью» назвал происшедшие события «исламской революцией». (Иран в прошлом и настоящем)

Более того, в период революционного движения «Моджахеды народа Ирана», например, настороженно относились к шиитскому духовенству, возглавляемому аятоллой Р.Хомейни, опасаясь установления в стране "религиозной диктатуры", более тяжелой, чем шахская. О своих опасениях они откровенно заявляли, призывая духовенство к последовательной демократизации общественной жизни.

Аятолла Рухолла Хомейни, который фактически занял место изгнанного иранского монарха и приступил к созданию «Исламской республики», прибегая и к жестким «революционным» методам.

Новая власть  сразу же начала уничтожить многих сторонников монархической системы. Были  ликвидированы как сотрудники "Службы безопасности и информции  Страны" (САВАК), так и высокопоставленные чиновники и военные.  Позднее были уничтожены и все левые организации («коммунисты») как потенциальные сторонники Советского Союза, который для аятоллы Хомейни был самым большим Злом.(«Америка хуже Англии, Англия хуже Америки. А Советский Союз хуже их обеих… Но сегодня мы имеем дело с таким злостным явлением, как Америка»  (Александр Лукоянов, «Исламская революция. Иран- Опыт первый. 1979-2009»,2009, с.17 )

Приход к власти в Иране исламских радикалов во главе с «великим аятоллой» (перс. آیت‌الله‌العظمی‎) Хомейни нанёс большой удар по интересам Советского Союза в различных областях, в том числе и  сфере экономики, стабильности и безопасности …  Однако многие политики в СССР предпочли этого не видеть и не понимать, легко поверив в лозунги «антиимпериализма» и демонстрационного антиамериканизма. Печально и  забавно было наблюдать такого рода очень неглупых людей…

Аятолла Рухолла Хомейни фактически занял место изгнанного иранского монарха и приступил к созданию своей «Исламской республики», прибегая и к жестким «революционным» методам. Фотографии многих казнённых слуг монархического строя публиковались в газетах и вызывали первое время массовый восторг. Чтобы народ убедился, что угнетатели народа мертвы, в газете помещались фотографии подсудимых, а рядом –фото их изуродованных пулями тел после расстрела (или - уже в морге). С тех времён у нас сохранились и такого рода иранские газеты 1979 года с фотографиями, которые мы  предлагаем не смотреть впечатлительным людям. 

Тогда нам было не вполне понятно, как можно радоваться, рассматривая снимки трупов казнённых.

Однако спустя мнго лет, когда моя страна и мой народ столкнулись отчасти с подобными проблемами, мы поняли иранцев в полной мере.

Хотя шах Ирана не уничтожал экономику страны, но успешно развивал её ... 

***

"Расстрел руководителей ненавистного режима шаха" (генералы Насири, Хосроудад, Рахими, Наджи)

"Расстрелянные революционным судом"

"Главы  прежнего шахского режима расстреляны"

"Казнь 20 предателей нации в Тегеране и нескольких городах"

"Расстрел 11 великих предателей прежнего режима"

  Система РФ 2020

Был убит и верный слуга шаха Аббас Ховеда, которого сначала предал сам монарх

"Ховейда расстрелян"

27 января 1965 года Аббас.Ховейда был назначен на должность премьер-министра Ирана. Он являлся фактическим лидером правящей партии Иране новин (Новый Ирана). а в последние годы был и официально генеральным секретарём это прартии. После установления многопартийной системы в 1975—1976 являлся генеральным секретарём правящей партии Растахиз.

В октябре 1971 года он  организовывал торжества в Персеполисе, посвященные 2500-летию со дня основания Персидской империи. Воспользовался экономическим ростом страны с целью заключить выгодные сделки по экспорту иранской нефти в западные страны.

 Оставил должность премьер-министра 7 августа 1977 года и был назначен министром шахского суда (до 6 ноября 1978 года).

 В январе 1978 года в Иране началась Исламская революция, но он отказался покинуть страну. В ноябре 1978 года, под давлением оппозиции, был задержан САВАК и содержался под домашним арестом в Тегеране. В феврале 1979 года, после отъезда из страны шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни, попал в руки исламских антимонархистов. 7 апреля 1979 года был приговорен к смерти Исламским революционным судом под руководством муллы Садека Хальхали, который лично вынес сотни смертных приговоров, за что получил прозвище «судья-вешатель». В тот же день Аббас Ховейда был застрелен. Есть мнение, что это сделал сам С.Хальхали, выходец из семьи азербайджанских крестьян.

"Я был религиозным судьей и приказал казнить пятьсот с лишним преступников и сторонников шахаа также сотни людей в Курдистане, Гомбеде-Кавусе и Хузестане, а также ряд головорезов и торговцев наркотиками. Об этих казнях я не жалею. Я не жалуюсь, и моя совесть чиста. На самом деле, я считаю, что убил недостаточно! Многие заслуживали казни, которых мне не удалось поймать. Такие люди, как: шахиня Фарах, сестра шаха Ашраф Пехлеви, Джафар Шариф-Эмами, генерал-лейтенант Аббас Карабаги, генерал-лейтенант Хоссейн Фардуст". (AYYAM-I INZIVA, KHATIRAT-I AYATOLLAH KHALKHALI [YEARS OF SECLUSION, MEMOIRS OF AYATOLLAH KHALKHALI] 29 (2004); Bih Unvan-i Hakim-i Shar’ Khalkhali bih Kurdistan Raft [Khalkhali Travelled to Kurdistan as Religious Magistrate], ETTELAAT, [Aug. 20, 1979].)

Amir Abbas Hoveida (Prime Minister)

Жизнь и Смерть 

Сначала его судили за работу на США. Суд был открытым. 

Former Iranian President in the court of Islamic Regime

Last InterView Of Hoveida In Qasr Prison

В этом интервью Аббас Ховейда говорил французской журналистке, что не знал ни о пытках, ни о степени ненависти народа к режиму, хотя 13 лет был премьер министром страны… Говорил он по-французски, чтобы не понимали простые охранники

Примечательно, что сначала его предал шах, посадив в тюрьму в угоду "оппозиции". Хомейни его убил потом.

Аббас Ховейда просил у хомейнистов разрешения написать мемуары перед казнью. Ему этого не позволили и застрелили. Многие образованные иранцы из числа противников шаха были этим недовольны.

По некоторым данным, его убил лично аятолла Хальхали в коридоре тюрьмы. Из пистолета в упор.

Д-р Эбрахим Язди : "Ховейда был убит перед казнью священнослужителем («рухани»)".

Dr Ebrahim Yazdi : Hoveyda was killed by a cleric before execution

Увы! Он очень много знал...

Сразу после смерти Хомейни в 1989 году Халхали был первым человеком, предложившим ходжат-оль-эслама Али Хаменеи в качестве духовного лидера нации. Это было необычное предложение, поскольку духовный лидер должен был быть одним из лучших исламских ученых в стране и ведущим аятоллой. Хаменеи не обладал всеми необходимыми качествами. Он не был аятоллой на тот момент. 

***

16 февраля 2021 «Генсек "Хезболлы" Насралла … отметил, что Иран оказывал сопротивление в течение последних 42 лет, и поэтому страна добилась прогресса в различных областях, и стала великой региональной державой». https://www.iran.ru/news/politics/117469/Iran_stal_velikoy_regionalnoy_derzhavoy

***

Статистический центр Ирана (SCI) объявил, что уровень инфляции за двенадцатимесячный период, закончившийся 20 марта 2021 г., который знаменует конец последнего месяца прошлого 1399 иранского календарного года, составил 36,4 процента. "Центральный банк Ирана (CBI) в заявлении в апреле прошлого года объявил, что годовой уровень инфляции на текущий иранский календарный год (заканчивается 20 марта) установлен на уровне 22 процентов, сообщает Tehran Times". https://www.iran.ru/news/economics/117652/Uroven_inflyacii_v_Irane_za_proshedshiy_god_sostavil_36_4_procenta

***

42-я Годовщина Победы Исламской Революции в Иране

Kazem Jalali

به صفحه مجازی مراسم سالگرد پیروی انقلاب اسلامی و روز ملی ج.ا.ایران در فدراسیون روسیه خوش آمدید. Добро пожаловать на виртуальную страницу чествования годовщины победы Исламской Революции и Национального дня И.Р.Иран

***

Во имя Всевышнего!

Господин/госпожа …………..

Имею честь сообщить о том, что 10 февраля совпадает с Национальным
днем и годовщиной славной победы Исламской Революции в Иране.
В связи с этим приглашаю Ваше Превосходительство принять участие в
церемонии, которая из-за вспышки коронавирусной инфекции в этом году
пройдет в виртуальном формате.
Время: среда, 10 февраля, 16 часов
Ссылка для участия в церемонии:
https://youtu.be/YF_9lXRycq8

Пользуюсь случаем, чтобы пожелать Вашему Превосходительству
здоровья, а народу мира – мира и благополучия.
Казем Джалали
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран
в Российской Федерации

Адрес: Москва, Покровский бульвар 7, 115127, Тел:+7 (495) 9177282/9170039/9172442/9178655
Факс:+7(495)9179683/2302897 Эл.адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , Веб: http://www.russia.mfa.gov.ir

Эти люди  (генералы, бывший мэр Тегерана, депутат парламента, пропагандист режима, бывший министр "исполнительных дел" (وزیر امور اجرایی) при Шарифе Эмами были осуждены на смерть и казнены. 17.02.1979

***

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лукоянов А.К. Исламская революция. Иран - опыт первый (1979 - 2009)

40 лет исламской революции в Иране

Россия в стратегических планах Ирана

Наш «друг» Иран

ИРАН: Россия-угроза для США

Место России в экспорте Ирана

Россия нужна Ирану как рынок сбыта

Иран - Держава Ариев

Иран в Средней Азии

Россия-Иран-Таджикистан Вывод пограничников, торговая выставка, визит Сергея Миронова

Иранский партнер России

Визит Путина в Иран

Визит президента России в Иран - 2017

Иран: урок демократии для Кремля

Спасибо Ирану за молоко!

Иран давно смотрит в сторону Запада

Иран - стратегический партнёр США

Англия открыла посольство в Иране

Иран на пороге обновления

Иран, его арабские соседи и их отношение к ядерным амбициям ИРИ

Иран использовал санкции на благо экономики

Иран:развитие вопреки санкциям

Цены на бензин в Иране и России

Иранский остров Харк

Иран не боится дешёвой нефти

Иран вводит национальный мессенджер

Ирано-турецкие отношения

Саммит России, Турции и Ирана

Альянс России, Ирана и Турции?

Иран простился с К.Солеймани

Иран рад «уходу»Трампа

США убивают российских и иранских учёных. Безнаказанно!

США vs Иран:охота на генералов

США наносят удары по Ирану и Китаю

США и ирано-иракская дружба

США: удары по Ирану и Китаю

США снова атаковали танкеры вблизи Ирана

Странные демонстрации протеста в Иране

Теракт в Иране: политика США и Британии

Теракты в Тегеране - привет от USA

Иран: санкции против USA!

Иран: женщины хотят перемен

Япония возвращается в Иран

Взрыв в Бейруте: взгляд из Ирана и России

Армия Ирана: от монархии к исламской республике

Армия Ирана проводит военные учения по применению тактики защиты от биологической атаки

Иран: боевые пуски ракет в Сирии

Кому нужен ирано-саудовский конфликт?

 

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.