Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Иран: 42 года под властью мулл

Обновлено  (21.15) 17.02.7529 г.  от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов

 Элита и "элита" России   Вымирающая Россия   АНТИРУССКАЯ Система РФ Ельцина   Россия-полуколония 21 века 

Исламская революция в Иране – сложное явление, которое не каждому дано правильно понять, а тем более - сделать верные выводы на будущее.

В феврале 2021 года в Иране отмечена 42 годовщина победы «исламской революции», которая продолжалась с 1978 г. и завершилась вооруженным восстанием 9 - 11 февраля 1979 г.. 11 февраля в Иране было объявлено о ликвидации светской системы монархической  власти, существовавшей в Иране в течение двух с половиной тысячелетий. Место последней династии иранских падишахов династии Пехлеви, правившей с 1925 года, заняло радикальное исламское (шиитское) духовенство во главе с их вождём, именуемым  термином "рахбар".

Шах, которого народ в начале 70-х годов обожал за то, что он провёл в 60-е годы эффективные экономические реформы и повысил уровень жизни граждан, покинул страну.

Произошло это при обстоятельствах, которые до сих пор вызывают много вопросов.

Шах ушёл под давлением ненависти этого же народа и духовенства, которое в начале 50-х годов защищало монархию вместе с США от премьер-министра Мосаддека, желавшего видеть Иран демократической и независимой страной  (прежде всего от США и Британии). Тогда муллы выводили на улицы массы народа для свержения М.Мосаддека. 

"В 1949 году Мохаммад Мосаддек основал партию Национальный фронт.

28 апреля 1951 года Мосаддек был назначен премьер-министром Ирана с количеством голосов 79 — за и 12 — против. Ещё раньше, 15 марта 1951 он участвовал в принятии закона о национализации нефтяных месторождений Ирана. Произошёл конфликт Ирана с Великобританией и США: Мосаддек выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с Великобританией дипломатические отношения. Реформы Мосаддека затронули и сельское хозяйство, в частности была упразднена старая феодальная система в деревне. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране.

4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение Мосаддека. В Иране тем временем начали сносить памятники шаху, сам шах бежал из страны сначала в Багдад, а затем в Рим. 19 августа Мосаддек был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения.

После свержения Мосаддек был осужден за государственную измену и приговорён к трём годам тюремного заключения, по истечении которых и до самой смерти был сослан в имение Ахмедабад под Тегераном, где находился под домашним арестом.

Умер 5 марта 1967 года".   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D1%8B%D0%BA,_%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4

1971 год. Торжество иранского шаха в Персеполе

16 января 1979 шахиншах бежал из страны  вместе с семьей («в отпуск»), окончательно предав своих верных слуг. Утром 1 февраля (12 бахмана 1357 по иранскому календарю) в Тегеран чартерном Боинге-747 Air France прилетел аятолла Хомейни. Прибыл он из Франции. Никакие западные специальные службы ему в этом не препятствовали, хотя моги сделать это с лёгкостью. Кстати, роль этих служб, особенно британских, в истории иранской революции 1979 г. до сих пор не исследована.  (Впервые информация о скором приезде Хомейни появилась в иранских газетах ещё 24 января).

Аятоллу встречали, по официальным данным, более 3 миллионов человек. Однако в большей степени это был массовый восторг от падение  режима шаха. При  этом, одни иранцы воспринимали аятоллу почти как религиозного пророка и искреннего защитника интересов народа, другие - как одного из лидеров движения, который после падения монархии уйдёт в тень, уступив власть светской интеллигенции /которая считала своими героями доктора социологии Али Шариати (23 ноября 1933 - 19 июня 1977) и его последователей/. Во время иеволюции портреты А.Шариати можно было видеть по всеми Ирану. Его изображение также наносилось на стены краской через трафареты. 

9 февраля 1979 года в Тегеране началось вооружённое антимонархическое народное восстание. Это произошло вопреки планам аятоллы Хомейни и его советников, о которых известно не очень много или почти ничего (особенно о тех, кто имел отношение к Лондону), что вполне естественно в подобных исторических ситуациях.

Накануне этого восстания, утром 9 февраля 1979 г., премьер-министр Временного рево­люционного правительства Ирана выступил перед многотысячной аудиторией на территории Тегеранского университета, в которой обозначил шесть пунктов программы действий правительства, которые сводились к следую­щему: утверждение у власти нового правительства, установление твердого правопорядка (возможно, с помощью референдума), вос­становление администрации, коллективная подготовка новой кон­ституции и ее всеобщее утверждение, выборы в меджлис, переда­ча дел президенту и правительству, избранному на основе новой конституции. БУКВАЛЬНО ЗА СУТКИ до того момента, как начались непредусмотренные муллами бои между тегеранцами и шахскими гвардейцами, переросшие вскоре в вооруженное восстание,  М.Базарган выразил удовлетворение результатами народной борь­бы, отметив, что достиг, как он сказал, своей мечты, к которой стремился почти 40 лет: к свободе и соединению “двух давних братьев: религии и знания”. Он выразил также надежду, что в Иране будет создана “Исламская республика”, которую он понимал как “демокра­тическую республику”, основанную на Исламе. “Ислам − наш Устав, который, если говорить о народе,  имеет в виду всех лю­дей, невзирая на их вид и род работы, − говорил М.Базарган. − Поэтому  Исламская республика − это свободный строй, опирающийся на демократию”

11 февраля высшее военное командование объявило о нейтралитете вооруженных сил, что означало победу восставших. 11 февраля муллы официально объявили о победе восстания и свержении монархии. Народу предложили разоружиться и разойтись по домам. Кстати, мы не встречали фотографий мулл на баррикадах во время тегеранского восстания. Возможно, что они где-то и есть.

Муллы во главе с аятоллой Хомейни были против этого восстания и всеми силами пытались его «свернуть» и мирно договориться с защитниками светской монархии. Такую позицию мулл можно объяснить тем, что инициаторами и основными действующими силами вооружённого восстания были представители различным левых организаций, которые пользовались массовой поддержкой. Позднее они были ликвидированы радикальными сторонниками аятоллы Хомейни с помощью аятоллы Садека Хальхали, получившего в народе прозвище «вешатель». 

Антимонархическое движение, начавшееся в 1978 году, изначально не носило  названия «революция». Муллы сначала даже отказывались признавать своё очевидное участие в организации акций массового протеста. Эти акции сначала носили антиправительственный характер  (и только позднее стали антишахскими). Их организаторы ( в том числе и духовенство)  не называли их «исламской революцией». Данные термины появились позже. И февральское восстание 1979 г. не именовалось исламским! Не хотели его муллы. (Александр Лукоянов, «Исламская революция. Иран- Опыт первый. 1979-2009»,) Известный советский востоковед С.Л.Агаев, первым издавший монографии об иранской революции и о становлении новой политической системы в Иране, отметил, что лишь спустя некоторое время после  победы февральского вооружённого восстания аятолла Хомейни «со всей категоричностью» назвал происшедшие события «исламской революцией». (Иран в прошлом и настоящем)

Более того, в период революционного движения «Моджахеды народа Ирана», например, настороженно относились к шиитскому духовенству, возглавляемому аятоллой Р.Хомейни, опасаясь установления в стране "религиозной диктатуры", более тяжелой, чем шахская. О своих опасениях они откровенно заявляли, призывая духовенство к последовательной демократизации общественной жизни.

Аятолла Рухолла Хомейни, который фактически занял место изгнанного иранского монарха и приступил к созданию «Исламской республики», прибегая и к жестким «революционным» методам.

Новая власть  сразу же начала уничтожить многих сторонников монархической системы. Были  ликвидированы как сотрудники "Службы безопасности и информции  Страны" (САВАК), так и высокопоставленные чиновники и военные.  Позднее были уничтожены и все левые организации («коммунисты») как потенциальные сторонники Советского Союза, который для аятоллы Хомейни был самым большим Злом.(«Америка хуже Англии, Англия хуже Америки. А Советский Союз хуже их обеих… Но сегодня мы имеем дело с таким злостным явлением, как Америка»  (Александр Лукоянов, «Исламская революция. Иран- Опыт первый. 1979-2009»,2009, с.17 )

Приход к власти в Иране исламских радикалов во главе с «великим аятоллой» (перс. آیت‌الله‌العظمی‎) Хомейни нанёс большой удар по интересам Советского Союза в различных областях, в том числе и  сфере экономики, стабильности и безопасности …  Однако многие политики в СССР предпочли этого не видеть и не понимать, легко поверив в лозунги «антиимпериализма» и демонстрационного антиамериканизма. Печально и  забавно было наблюдать такого рода очень неглупых людей…

Аятолла Рухолла Хомейни фактически занял место изгнанного иранского монарха и приступил к созданию своей «Исламской республики», прибегая и к жестким «революционным» методам. Фотографии многих казнённых слуг монархического строя публиковались в газетах и вызывали первое время массовый восторг. Чтобы народ убедился, что угнетатели народа мертвы, в газете помещались фотографии подсудимых, а рядом –фото их изуродованных пулями тел после расстрела (или - уже в морге). Тогда нам было не понятно, как можно радоваться, рассматривая снимки трупов казнённых… С тех времён у нас сохранились и такого рода иранские газеты 1979 года с фотографиями, которые мы  предлагаем не смотреть впечатлительным людям. 

"Расстрел руководителей ненавистного режима шаха" (генералы Насири, Хосроудад, Рахими, Наджи)

"Расстрелянные революционным судом"

"Главы  прежнего шахского режима расстреляны"

"Казнь 20 предателей нации в Тегеране и нескольких городах"

"Расстрел 11 великих предателей прежнего режима"

  Система РФ 2020

Был убит и верный слуга шаха Аббас Ховеда, которого сначала предал сам монарх

"Ховейда расстрелян"

27 января 1965 года Аббас.Ховейда был назначен на должность премьер-министра Ирана. Он являлся фактическим лидером правящей партии Иране новин (Новый Ирана). а в последние годы был и официально генеральным секретарём это прартии. После установления многопартийной системы в 1975—1976 являлся генеральным секретарём правящей партии Растахиз.

В октябре 1971 года он  организовывал торжества в Персеполисе, посвященные 2500-летию со дня основания Персидской империи. Воспользовался экономическим ростом страны с целью заключить выгодные сделки по экспорту иранской нефти в западные страны.

 Оставил должность премьер-министра 7 августа 1977 года и был назначен министром шахского суда (до 6 ноября 1978 года).

 В январе 1978 года в Иране началась Исламская революция, но он отказался покинуть страну. В ноябре 1978 года, под давлением оппозиции, был задержан САВАК и содержался под домашним арестом в Тегеране. В феврале 1979 года, после отъезда из страны шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни, попал в руки исламских антимонархистов. 7 апреля 1979 года был приговорен к смерти Исламским революционным судом под руководством муллы Садека Хальхали, который лично вынес сотни смертных приговоров, за что получил прозвище «судья-вешатель». В тот же день Аббас Ховейда был застрелен. Есть мнение, что это сделал сам С.Хальхали, выходец из семьи азербайджанских крестьян.

"Я был религиозным судьей и приказал казнить пятьсот с лишним преступников и сторонников шахаа также сотни людей в Курдистане, Гомбеде-Кавусе и Хузестане, а также ряд головорезов и торговцев наркотиками. Об этих казнях я не жалею. Я не жалуюсь, и моя совесть чиста. На самом деле, я считаю, что убил недостаточно! Многие заслуживали казни, которых мне не удалось поймать. Такие люди, как: шахиня Фарах, сестра шаха Ашраф Пехлеви, Джафар Шариф-Эмами, генерал-лейтенант Аббас Карабаги, генерал-лейтенант Хоссейн Фардуст". (AYYAM-I INZIVA, KHATIRAT-I AYATOLLAH KHALKHALI [YEARS OF SECLUSION, MEMOIRS OF AYATOLLAH KHALKHALI] 29 (2004); Bih Unvan-i Hakim-i Shar’ Khalkhali bih Kurdistan Raft [Khalkhali Travelled to Kurdistan as Religious Magistrate], ETTELAAT, [Aug. 20, 1979].)

Amir Abbas Hoveida (Prime Minister)

Жизнь и Смерть 

Сначала его судили за работу на США. Суд был открытым. 

Former Iranian President in the court of Islamic Regime

Last InterView Of Hoveida In Qasr Prison

В этом интервью Аббас Ховейда говорил французской журналистке, что не знал ни о пытках, ни о степени ненависти народа к режиму, хотя 13 лет был премьер министром страны… Говорил он по-французски, чтобы не понимали простые охранники

Примечательно, что сначала его предал шах, посадив в тюрьму в угоду "оппозиции". Хомейни его убил потом.

Аббас Ховейда просил у хомейнистов разрешения написать мемуары перед казнью. Ему этого не позволили и застрелили. Многие образованные иранцы из числа противников шаха были этим недовольны.

По некоторым данным, его убил лично аятолла Хальхали в коридоре тюрьмы. Из пистолета в упор.

Д-р Эбрахим Язди : "Ховейда был убит перед казнью священнослужителем («рухани»)".

Dr Ebrahim Yazdi : Hoveyda was killed by a cleric before execution

Увы! Он очень много знал...

Сразу после смерти Хомейни в 1989 году Халхали был первым человеком, предложившим ходжат-оль-эслама Али Хаменеи в качестве духовного лидера нации. Это было необычное предложение, поскольку духовный лидер должен был быть одним из лучших исламских ученых в стране и ведущим аятоллой. Хаменеи не обладал всеми необходимыми качествами. Он не был аятоллой на тот момент. 

***

16 февраля 2021 «Генсек "Хезболлы" Насралла … отметил, что Иран оказывал сопротивление в течение последних 42 лет, и поэтому страна добилась прогресса в различных областях, и стала великой региональной державой». https://www.iran.ru/news/politics/117469/Iran_stal_velikoy_regionalnoy_derzhavoy

***

42-я Годовщина Победы Исламской Революции в Иране

Kazem Jalali

به صفحه مجازی مراسم سالگرد پیروی انقلاب اسلامی و روز ملی ج.ا.ایران در فدراسیون روسیه خوش آمدید. Добро пожаловать на виртуальную страницу чествования годовщины победы Исламской Революции и Национального дня И.Р.Иран

***

Во имя Всевышнего!

Господин/госпожа …………..

Имею честь сообщить о том, что 10 февраля совпадает с Национальным
днем и годовщиной славной победы Исламской Революции в Иране.
В связи с этим приглашаю Ваше Превосходительство принять участие в
церемонии, которая из-за вспышки коронавирусной инфекции в этом году
пройдет в виртуальном формате.
Время: среда, 10 февраля, 16 часов
Ссылка для участия в церемонии:
https://youtu.be/YF_9lXRycq8

Пользуюсь случаем, чтобы пожелать Вашему Превосходительству
здоровья, а народу мира – мира и благополучия.
Казем Джалали
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран
в Российской Федерации

Адрес: Москва, Покровский бульвар 7, 115127, Тел:+7 (495) 9177282/9170039/9172442/9178655
Факс:+7(495)9179683/2302897 Эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Веб: http://www.russia.mfa.gov.ir

Эти люди  (генералы, бывший мэр Тегерана, депутат парламента, пропагандист режима, бывший министр "исполнительных дел" (وزیر امور اجرایی) при Шарифе Эмами были осуждены на смерть и казнены. 17.02.1979

***

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Лукоянов А.К. Исламская революция. Иран - опыт первый (1979 - 2009)

40 лет исламской революции в Иране

Россия в стратегических планах Ирана

Наш «друг» Иран

ИРАН: Россия-угроза для США

Место России в экспорте Ирана

Россия нужна Ирану как рынок сбыта

Иран - Держава Ариев

Иран в Средней Азии

Россия-Иран-Таджикистан Вывод пограничников, торговая выставка, визит Сергея Миронова

Иранский партнер России

Визит Путина в Иран

Визит президента России в Иран - 2017

Иран: урок демократии для Кремля

Спасибо Ирану за молоко!

Иран давно смотрит в сторону Запада

Иран - стратегический партнёр США

Англия открыла посольство в Иране

Иран на пороге обновления

Иран, его арабские соседи и их отношение к ядерным амбициям ИРИ

Иран использовал санкции на благо экономики

Иран:развитие вопреки санкциям

Цены на бензин в Иране и России

Иранский остров Харк

Иран не боится дешёвой нефти

Иран вводит национальный мессенджер

Ирано-турецкие отношения

Саммит России, Турции и Ирана

Альянс России, Ирана и Турции?

Иран простился с К.Солеймани

Иран рад «уходу»Трампа

США убивают российских и иранских учёных. Безнаказанно!

США vs Иран:охота на генералов

США наносят удары по Ирану и Китаю

США и ирано-иракская дружба

США: удары по Ирану и Китаю

США снова атаковали танкеры вблизи Ирана

Странные демонстрации протеста в Иране

Теракт в Иране: политика США и Британии

Теракты в Тегеране - привет от USA

Иран: санкции против USA!

Иран: женщины хотят перемен

Япония возвращается в Иран

Взрыв в Бейруте: взгляд из Ирана и России

Армия Ирана: от монархии к исламской республике

Армия Ирана проводит военные учения по применению тактики защиты от биологической атаки

Иран: боевые пуски ракет в Сирии

Кому нужен ирано-саудовский конфликт?

 

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить