Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Иран рано записывать в союзники России

Обновлено 13.11.2018

Перечитав сегодня этот материал, мы ещё раз убедились, что  с 2004 года принципиальных изменений в стратегических отношениях России и Ирана не произоошло.

Скажем без ложной скромности, что всё-таки хорошо мы написали этот материал почти 13 лет назад. Даже отлично! Только власти РФ этого понимать до сих пор не желают! 

   19 января 2005

На Иран усиливается политическое давление США. Доходит до того, что президент Буш почтиоткрыто пугаетИран возможностью военных действий. При этом потенциал российско-иранских отношений задействован в самой малой части, а Иран рассматривает Россию в качестве не слишком серьезного партнера.

В 2005 год Иран вступил с очень неплохими результатами почти на всех направлениях своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. В 2004 году руководство Исламской республики Иран (ИРИ) серьёзно беспокоили две наиболее крупные проблемы: конфликтная ситуация вокруг ее ядерной программы и обострение иракского кризиса, а также старые обвинения иранского руководства со стороны прежде всего США и Израиля в причастности к международному терроризму.

Тем не менее, руководство Ирана не просто сумело разрешить все острые вопросы, но и вышло из этой ситуации с достоинством. Некоторые иранские политики оценили внешнеполитическую деятельность даже более высоко. Например, по вопросу ядерной программы страны руководство ИРИ считает себя выигравшей стороной, несмотря на все те уступки, которые сделал Иран странам Запада (прежде всего обеспечение открытости иранских ядерных программ).

1 декабря 2004 г. Хасан Рухани, представлявший Тегеран на международных переговорах по вопросам ядерных разработок, заявил, что его страна одержала "великую победу" над США, поскольку 29 ноября 2004 г. агентство ООН по атомной энергии МАГАТЭ одобрило заявление Ирана о прекращении обогащения урана, что, по мнению Хасана Рухани, "всеми" было расценено как победа иранской стороны. Внутри страны не все приняли эту точку зрения. Некоторые оппозиционные СМИ, даже покритиковали власти за уступки Западу в этом вопросе, понимая, конечно, что всё было сделано правильно: у Ирана появились новые возможности для расширения сотрудничества с Западом, к которому иранские руководители стремились всегда.

Ирану, похоже, удалось убедить мировое сообщество (за исключением США и Израиля) в отсутствии у него намерения создать собственную атомную бомбу. ИРИ поддержали Франция, Германия и Великобритания, с которыми иранцы заключили соглашение о сотрудничестве. Как бы ни были сильны США, но у европейских стран свои интересы в Иране. Кроме того, именно через эти страны можно более успешно оказать воздействие на процесс трансформации иранского режима, поскольку они обладают более богатым опытом работы в этом регионе, чем США.

В конце декабря в Иране, в свободной экономической зоне на острове Киш в Персидском заливе, впервые со времен исламской революции был открыт филиал зарубежного банка под названием "Торговый банк Ирана и Европы", представляющий германский капитал. Хотя, по словам Сийавуша Нагшине, председателя управляющего совета банка, главными акционерами этого банка являются иранские банки, речь идёт о восстановлении деятельности в Иране Торгового банка Ирана и Германии, созданного ещё в 1971 г. предпринимателями из Гамбурга с уставным капиталом в 6 млн. марок. В настоящее время доход акционеров превышает 150 миллионов евро.

Несколькими днями позже иранские СМИ сообщили о возобновлении в январе 2005 г. переговоров Ирана и ЕС по сотрудничества сторон в торгово-экономической сфере и по вопросам политики и безопасности.

Во второй половине декабря иранское информационное агентство ИРНА сообщило, со ссылкой на председателя комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейна Мусавийана, что в январе 2005 г. в Иран прибудет делегация Европейского Союза для проведения переговоров о строительстве в Иране реакторов на легкой воде. Европа, таким образом, пытается самостоятельно осваивать иранский рынок ядерных технологий. Иран со своей стороны в этом весьма заинтересован. Тем более, что у ИРИ накопилось много претензий к российским чиновникам Минатома, да и к российским политикам, несмотря на готовность России к дальнейшему сотрудничеству с Ираном в области развития иранской программы атомной энергетики.

В иранской газете "Техран Таймс" от 1 декабря была опубликована статья Парвиза Эсмаэли "Стратегическая ошибка России в МАГАТЭ", отражающая позицию иранских политических кругов. В этой статье достаточно откровенно обозначены приоритеты внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации иранского руководства, стремящегося таким образом не просто продемонстрировать своё отношение к Европе и России, но и оказать давление и на российское руководство, которое всегда рассматривалось Тегераном как слабое и неспособное к проведению самостоятельной политики.

Автор статьи расценил позицию российской делегации на переговорах в МАГАТЭ по иранской ядерной программе ни больше, ни меньше, как попытку "противостоять действиям Ирана и Движения неприсоединения", поскольку она "заняла негативные позиции и уклонилась от прояснения своих истинных взглядов на "ядерное досье" Ирана". В то же время России, якобы, не понимающей своих интересов в Иране, который, оказывается даже спас "от банкротства устаревший российский атомный сектор", противопоставляется позиция Евросоюза, государства которого "уже пришли к выводу, что занимаемые Ираном позиции в современном мире, его технологические возможности и прибыльные рынки достаточно важны. Европейцы пошли на последние шаги, чтобыудовлетворитьТегеран. В этих условиях власти и народ Ирана не понимают, почему Москва предпочла выбрать флирт с Белым Домом?"

Особенное недовольство иранцев вызвал тот факт, что, как пишет газета, "до последнего времени Москва называла себя стратегическим партнёром Тегерана". И тут же предостережение России – "допущенная Россией грубая ошибка является непростительной и, очевидно, повлияет на двусторонние ирано-российские отношения". "Начиная с сегодняшнего дня, отношение иранской нации к России станет предельно настороженным".

Российскими политиками допущено много ошибок в отношениях с Ираном. Причин тому много. Однако действительно грубой ошибкой явилось то, что Иран был причислен к российским стратегическим партнёрам. Иран – тактический партнёр России. И не более того. Тем более он не может быть союзником России в стратегическом плане.

Иран всегда играл на противоречиях между Россией и Западом. В нынешней ситуации он действует так же. Он успешно использует ситуацию, сложившуюся после развала СССР, для укрепления своего военно-экономического потенциала. Более того, Иран умело осваивает то геополитическое пространство, которое Россия, по своей политической слабости, оказалась не в состоянии контролировать, а тем более использовать в своих интересах. Это государства СНГ. В Средней Азии и на Кавказе Иран развернул активную деятельность, опираясь не только и не столько на свои культурно-идеологические проекты (которые по некоторым направлениям дают эффективные результаты, подготавливая почву для иных форм взаимодействия), сколько на программы экономического, а также гуманитарного и военного (с Таджикистаном и Азербайджаном) сотрудничества.

Основное внимание Иран уделяет Азербайджану, Таджикистану, Армении, а также Беларусии. Три последние в сентябре 2004 г. посетил президент ИРИ Мохаммад Хатами, назвав их после возвращения в Тегеран "дружественными нам странами, с которыми мы с момента обретения ими независимости имели хорошие отношения". Азербайджан, непосредственный сосед ИРИ, близок в религиозно-культурном отношении (население – шииты). К тому же азербайджанцы в Иране составляют очень влиятельную силу и исторически занимают важные посты в общественной и государственной структуре иранского общества.

Таджикистан интересен для Ирана уже в силу культурно-исторческой общности двух народов, что обеспечивает Ирану преимущественные позиции в реализации ряда важных экономических проектов (строительство Анзобского тоннеля, который должен связать северные и южные районы этой страны, а также Сангтудинской ГЭС). Армения, которую Иран хотя и назвал агрессором по отношению к Азербайджану, важна ИРИ как торгово-экономический партнёр, с которым, частности, подписано соглашение о транспортировке иранского газа. Беларусь, оказавшаяся в сложной ситуации, интересна Ирану своим экономическим потенциалом. С Беларусью было заключено шесть соглашений, в том числе соглашение по производству в Иране крупнотоннажных грузовиков и тракторов.

Своеобразные отношения складываются у Ирана с США, с которыми он готов сотрудничать, но пока не может выработать (как и США, чрезмерно зашедшие в своём противостоянии с Ираном) механизм такого сотрудничества, дабы не повредить своему международному политическому имиджу независимого государства, не поддающегося давлению "большого сатаны". США пытались делать жесты доброй воли в отношении Ирана, оказывая, например, помощь жертвам землетрясения иранского города Бам в январе 2004 г. В декабре 2004 г. Иран уже согласился на участие США в переговорах по своей ядерной программе. По сообщению Reuters, руководитель комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Мусавийан заявил, что Иран не возражает и готов ответить согласием на усилия ЕC вовлечь Вашингтон в эти переговоры. Правда, западные дипломаты сочли прямой диалог с Вашингтоном по поводу ядерных вооружений Ирана пока преждевременным. Видимо, это было бы слишком резким поворотом во взаимоотношениях двух стран, что могло бы непредсказуемо повлиять на ситуации в мусульманском мире в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что руководство ИРИ старательно демонстрирует готовность к сотрудничеству с Россией и даже характеризует сотрудничество Тегерана и Москвы как стратегическое (как это сделал11 декабря 2004 г. Председатель Наблюдательного Совета Ирана аятолла Ахмад Джанати),  Иран смотрит, и это вполне логично, в противоположную сторону, в сторону экономически развитых стран, ориентируясь на их экономические стандарты и их поддержку в решении своих национальных интересов.

А.К Лукоянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить