Научно исследовательский центр
Обновлено(15.20 мв) 14.02.7533 г. от Сотворения Мира (=2025 РХ) Солнечный Календарь Руси © А.К. Лукоянов
Дональд Трамп - президент США 21 век:война США против России Война США против России-2022
Обмен и возврат
В Россию вернулся Александр Винник,
он был освобожден из американской тюрьмы в рамках обмена заключенными.
14 февраля 2025
. "В Москву прибыл освобожденный из американской тюрьмы россиянин Александр Винник. Его арестовали летом 2017 года во время отдыха с семьей в Греции по обвинению в отмывании денег через криптовалютную биржу, после чего экстрадировали в США. Возвращение домой стало возможным благодаря достигнутым между Россией и Штатами договоренностям - Винника обменяли на бывшего американского дипломата Марка Фогеля, осужденного за контрабанду наркотиков". (На фото : Трамп и Фогель в Белом Доме)
Александр Винник, освобожденный в США в рамках обмена заключенными, ночью прибыл в Москву https://www.1tv.ru/news/2025-02-14/501255-aleksandr_vinnik_osvobozhdennyy_v_ssha_v_ramkah_obmena_zaklyuchennymi_nochyu_pribyl_v_moskvu «Не может осознать, что свободен». Винник и его мать поблагодарили Путина за обмен с США https://www.gazeta.ru/politics/2025/02/14/20552348.shtml
Граждане России и никогда не слышали про этого Винника.
Народ России не может понять, почему Александр Винник настолько важен Кремлю, что В.Путин его вытащил из американской тюрьмы в феврале 2025 года . Оказывается, что о нём писали в СМИ РФ ещё в 2018 году.
Почему криптовалютчик Александр Винник представляет стратегический интерес для России
Арестованный в Греции специалист по криптовалютам Александр Винник оказался чрезвычайно важным активом. Чтобы не допустить его выдачи в США, российским правоохранительным органам пришлось очень постараться – начать уголовное преследование, арестовать Винника заочно и каким-то чудесным образом добиться от греческого Минюста решения о его выдачи в Россию вместо США.
Стратегический вызов
Александр Винник, которого правоохранительные органы нескольких стран называют киберпреступником, готовится к возвращению на Родину. Это стало возможным после того, как отечественным силовикам удалось убедить греческий суд, что Александр Винник очень нужен России. Здесь его обвиняют в крупном мошенничестве, и на этом основании суд принял решение о его заочном аресте, после чего тот был оперативно объявлен в международный розыск. Цепь событий, которая привела Винника до такого финала, представляет собой не результат самостоятельного расследования его противоправных действий, а реакцию на действия других стран. Дело в том, что коллеги российского МВД из США и Франции также требовали выдачи Винника. Арестован подозреваемый мошенник был в июле 2017 года в Греции по запросу США. Как пояснил тогда сам Александр Винник, американцы обвиняли его «в отмывании то четырех, то шести, то девяти миллиардов долларов».
В США Александру Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и штраф в размере $110 млн, который специальное ведомство по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) наложило за умышленное нарушение законодательства на криптовалютную биржу BTC-e. В конце июля 2017 года домен криптовалютной биржи BTC-e. был заблокирован. Тогда же американские правоохранительные органы начали уголовное расследование, которое оперативно пришло к выводу, что одним из управляющих биржи был российский гражданин Александр Винник, который контролировал административные счета площадки, используемые при обработке транзакций.
Говорим Винник? Подразумеваем Россию?
По мнению самого Александра Винника, за биржу ВТС-е взялись, потому что она была организована в России. Он не стал пояснять, почему в таком случае его требует выдать, например, Франция, обвиняя в вымогательстве криптовалюты и подделке денег.
Александр Винник родился в Кургане, в Москву переехал уже к 40 годам, с головой погрузившись в мир в мир платежных систем и обменных операций. Он работал на Новом Арбате в офисе компании WMExpress, которая оказывала услуги по выводу денежных единиц из системы WebMoney и конвертации их в обычные деньги.
В тот момент мало кто всерьез рассматривал виртуальные деньги в качестве серьезной альтернативы обычным: отечественная кредитная система нулевых могла совершать настоящие чудеса для своих клиентов, не прибегая к экзотическим инструментам. Но эпоха безграничного доверия к происхождению российских денег скоро окончилась. И наступила эпоха виртуальных систем, которые превратились в удобный механизм вывода и обналички средств без указания их происхождения.
Царство анонимов
Эпоха биткоина наступила одновременно с настоящей охотой за теневыми финансовыми системами, созданными легальными и вполне уважаемыми кредитными учреждениями. Криптовалюные биржи могли позволить себе настоящую анонимность, так как не были лицензируемыми учреждениями, и их участники, по сути, брали на себя все инфраструктурные риски. BTC-e к тому же активно использовала услуги третьих лиц - чешского банка, болгар для регистрацией сайта, кипрскую управляющую компанию и русских организаторов, которые в публикациях именовались Алексеем и Александром (называть свои фамилии они категорически отказывались).
Сейчас Александр Винник утверждает, что работал всего лишь «техническим экспертом». Между тем в только что упомянутой статье интервьюируемые признавались, что свою квалификацию Алексей и Александр приобрели в технопарке Сколково. Соответственно, вопрос времени, когда американские СМИ обратят на это внимание и назовут Винника представителем государственных структур. Тем более сейчас для этого появился великолепный повод - заведение дела для того, чтобы заполучить Винника первыми.
В 2013-й год стал звездным для BTC-e. Количество пользователей площадки выросло в пять раз (с 2-3 тысяч до 13-15 тыс.), а количество переводов - на порядок (с 15-20 до 200-300 в день). Напомним, именно в 2013 году началась кампания ЦБ по очищению российской банковской системы. Обычно она подается как инициатива председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. Но сейчас уже очевидно, что это была вынужденная инициатива, вызванная действиями правоохранителей западных стран. Тем более биткоин и другие криптовалюты позволяли совершать все операции, не используя банки, которые периодически приходилось «поджигать» (засвечивать в обнальных схемах).
Причем тут США?
Охоту на Александра Винника начали американские силовики. Основанием для этого стало активное использование виртуальных денег для обслуживания американских клиентов. Услугами BTC-e активно пользовались клиенты, находящиеся на территории США, которые провели платежей на сумму более $296 млн. Там же обрабатывались транзакции, что дало возможность обвинить BTC-e в нарушении правил и законов для организаций, оказывающие финансовые услуги (MSB - Money Services Business). В частности, от такой организации требуется регистрация в течение 180 дней с момента начала деятельности. BTC-e эти требования проигнорировала.
Как считают американские правоохранители, в BTC-e отсутствовали даже минимально необходимые внутренние политики и процедуры по предотвращению отмывания денежных средств. Никакой информации о клиентах не собиралось, система позволяла открывать счета и проводить операции при введении только имени пользователя, пароля и адреса электронной почты, совершать неограниченное количество транзакций на неограниченные суммы.
BTC-e не подала ни одного требуемого отчёта властям США, но при этом успела обработать тысячи подозрительных транзакций. В принципе эта информация звучит как реклама системы Александра Винника: известным отечественным банкирам- отмывателям остается лишь завидовать возможностям, созданным криптовалютной реальностью. Всего Виннику и его компании удалось, по данным американцев, отмыть денежных средств на сумму более $6 млрд. Понятное дело, штатовские органы не могли смириться с таким вызовом.
По словам Александра Винника, ордер на его арест был выдан еще в январе 2016 года, но поймали «технического специалиста» только спустя полгода, когда тот решил провести летние каникулы в Греции.
В октябре 2017 года местный суд постановил выдать подозреваемого США, однако это решение было обжаловано. Верховный суд Греции оставил в силе решение нижней инстанции, и поддержал экстрадицию в США. Но окончательное решение должен принять министр юстиции Греции. И он его принял – Винник едет домой.
Дело Винника
Изначально, как уже говорилось, Александра Винника арестовали по запросу США. Позднее суды принимали решения о выдаче Винника в США, Россию и Францию. Так, через месяц Верховный суд Греции рассмотрит апелляцию на решение об экстрадиции во Францию. Поэтому отечественным правоохранительным органам пришлось в буквальном смысле слова вывернуться наизнанку, чтобы добиться его выдачи в Россию, а не отдавать в чужие руки.
В запросе Генпрокуратуры говорится, что на родине Александра Винника обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью шестой статьи 159 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») и статьей 159 («Мошенничество»). Винник согласен с обвинением, но частично. Он отрицает обвинения в мошеннических действиях, и подтверждает, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC-e в части обмена криптовалют.
Теперь, вполне очевидно, начнется настоящая политическая кампания, в которой найдется место всем - российским оперативникам, греческому Минюсту, хакерам и мошенникам, пользующимся господдержкой, отечественной правоохранительной системе, которая просыпается и принимает решения по указке сверху. На российские власти начнут сыпаться обвинения в поддержке отмывания грязных денег и финансировании теневых структур.
В последнее время отечественные государственные и окологосударственные люди делали много заявлений о том, какие блестящие перспективы сулит развитие блокчейна и основанных на них криптовалютах. Суровая реальность состоит в том, что сейчас подобные схемы в основном использует теневая финансовая система. Именно поэтому мировые руководители государств и политические деятели воздерживаются от громких заявлений по данному поводу. Пока эти самые счастливые времена не наступили. По какой причине Александр Винник представляет такой стратегический интерес для России, что властям пришлось пойти на очередную конфронтацию с остальным миром, пока совершенно непонятно.
Самая очевидная версия – Александр Винник располагает информацией, которой может (или будет вынужден) поделиться с заинтересованными службами США.
Российская (и не только) история показывает, что таких бойких граждан часто используют для проведения реально важных транзакций, которые тщательно маскируют в океане полулегальных сделок. На таком принципе работает, к примеру, браузер Тор, который создавался, судя по всему, американскими спецслужбами для передачи своей информации, а не для перехвата чужой.
Также не исключено, что часть транзакций BTC-e была выполнена в личных интересах определенных граждан, которые теперь оказались под ударом. Второй сценарий не противоречит, а может дополнять первый. Ведь, как известно, нет более комфортной среды для удовлетворения личных интересов, чем режим секретности.
В любом случае масштаб операции по спасению рядового Винника впечатляет, и косвенно свидетельствует о том, что интересы в этой истории оказались замешаны очень серьезные. (Текст выделен нами- АЮЛю)
Александр Кузьмин
Опубликовано: 02.08.2018 12:00
Отредактировано: 02.08.2018 12:0
Дональд Трамп и Мапк Фогель в Белом Доме
Возвращение Винника в Россию из тюрьмы США. Как освободили, что говорит о Путине, за что благодарит Трампа
14.02.2025
Самолет с освобожденным из тюрьмы в США сооснователем криптовалютной биржи BTC-e Александром Винником на борту приземлился в Москве. Как мужчина вернулся на Родину, что говорит о президенте России Владимире Путине и американском лидере Дональде Трампе?
Возвращение Винника в Россию
Винник прилетел в аэропорт Внуково поздно вечером в четверг, 13 февраля. Он вернулся на Родину в рамках обмена на Марка Фогеля, приговоренного в России к 14 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков.
«Я хочу сказать спасибо всем. Президенту. В первую очередь. Владимиру Владимировичу Путину. Лаврову (главе МИД РФ Сергею Лаврову — прим. NEWS.ru). Нашему главному дипломату. Всем. Всем дипломатам. Всем спецслужбам. Всем, всем людям. Адвокатам. Всем родным и близким. Всем, всем. И особенно моей семье. Что я хочу сказать? И можно еще Трампа поблагодарить. Ну, в общем, без него, наверное, как-то трудно было бы», — отметил Винник.
Он уточнил, что летел через Польшу и в настоящее время уже находится дома с семьей.
«Нормально везли меня. Спецбортом из США через Польшу. Сначала заправились там, на восточном побережье, потом в Польшу, заправились и сюда. Я уже дома, с семьей. Я еще не верю в это», — заключил мужчина.
Освобождение в США
Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что Винника обменяли на экс-сотрудника американского посольства Марка Фогеля, который отбывал срок по делу о контрабанде наркотиков в России. Она также сообщила об освобождении еще одного гражданина США из колонии в Белоруссии.
Освобождение гражданина США Марка Фогеля, осужденного в России на 14 лет за оборот наркотиков, стало результатом интенсивных контактов российской и американской стороны, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он также отметил, что в обмен на иностранца был освобожден один из граждан России, отбывающий наказание в США.
«Результатом этих контактов стало освобождение Фогеля, а также одного из граждан Российской Федерации, который в настоящее время содержится в местах лишения свободы Соединенных Штатов Америки. Этот гражданин Российской Федерации на днях тоже будет возвращен России», — заявил Песков
Винник был арестован в Греции по запросу США в 2017 году. В Штатах его обвинили в отмывании денежных средств на сумму $4–9 млрд и причастности к взлому японской биржи Mt. Gox. В январе 2020 года Винника экстрадировали из Греции в Париж, поскольку во Франции его также подозревали в вымогательстве и хищении личных данных. В 2021-м французский суд приговорил россиянина к пяти годам тюремного заключения. В 2022-м Винника отправили в США.
По словам американского адвоката россиянина Буха, его подзащитному грозило почти 200 лет колонии, пока в мае 2024 года он частично не признал вину. После этого у адвокатов предпринимателя появилась возможность уменьшить его срок заключения в 20 раз. В 2025 году в США должны были зачитать приговор Виннику, однако после его освобождения дело закрыли.
Представители бизнесмена ранее уже обращались к властям РФ с просьбой обменять его на американца. Пока мужчина находился за решеткой, у него умерла жена и остались двое несовершеннолетних детей. В 2022 году издание Marca писало об обмене Винника на осужденную в РФ баскетболистку Бриттни Грайнер. Однако тогда американцы отправили на родину бизнесмена Виктора Бута. В августе 2024-го Винник вновь не попал в списки россиян, которых США готовы были освободить.
Американист Борис Межуев напомнил NEWS.ru, что обмены заключенными между РФ и США начались еще в ХХ веке и предваряли некоторые знаковые события. «Многие забывают об обмене, который в 1986 году провели Михаил Горбачев с Рональдом Рейганом — Натана Щаранского обменяли на чехословацкого агента. Физика-диссидента Юрия Орлова поменяли на советского разведчика Геннадия Захарова. Все это было накануне переговоров, которые привели к подписанию договора по ракетам среднего и малого радиуса действия», — заявил эксперт. https://dzen.ru/a/Z66p3TanbRLqbYqk
В Кремле пока не знают, будет ли Путин созваниваться с Винником
14.02.2025 Песков: в Кремле пока не знают, будет ли Путин созваниваться с Винником https://ria.ru/20250214/vinnik-1999357104.html
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дональд Трамп - президент США 21.01.2025
Дональд Трамп - снова президент США
47-й президент США
Враг России. Враг умный и сильный.
USA хотят править всем миром. Война против России будет продолжена новыми методами!
Дональд Трамп - предпринииматель и политик, который создал себя сам! Д.Трапмп - сильный враг России, который вызывает у нас глубокое уважение своей политикой в отношении ... США
Его курс на мирную аннексию территорий Европы, Канады и проч. - великолепен для народа США! Если ему удастся реализавать этот план без единого выстрела, то Америка дейтствительно "снова станет великой"!
21 век:война США против России 13.12.2022
США: захватить ресурсы России и начать ликвидацию "лишнего" населения мира
Фашистский блок стран НАТО и Израиль против России.
Для этого была запланирована война против России с использованием укро-нацистской Украины (Бандерии-Антироссии). Война началась в февраля 2022 года именно с нацистами Запада.
Важную роль в этой войне играет национал-фашистское еврейское государство Израиль - союзник США и инструмент их политики в мире.
Нельзя строить иллюзии в отношении стран Запада. Все они фашистские и антироссийские (это синонимы по сути) по сути своей, чего НИКОГДА не скрывали. Лишь часть граждан этих стран не разделяет эти взгляды своих политиков.
«В 21 веке продолжится формирование новых отношений между Западом и Востоком в процессе борьбы за ресурсы нашей планеты. Главный приз победителя в этой борьбе - ресурсы России». ("Восток-21 век")
У нас – военное время! И законы должны соответствовать реальному положению вещей в мире и в России: против нашей страны и нашего народа Запад ведёт войну на уничтожение!
Кремль упорно боится говорить очевидную правду о том, что Украина - это НАЦИСТСКОЕ государство, созданное на основе УКРО-НАЦИСТСКОЙ идеологии, разработанной Западом. Из-за этого наши военные понесли большие потери, т.к. им было приказано рассматривать даже укро-нацистов как братьев, якобы заблудших и обманутых. Укро-нацизм - это та добровольная болезнь, которая не лечится. Это - убеждения, оформленные в идеологию. Пример этому - неискоренимый НАЦИЗМ англо-саксов
Война США против России-2022 28.02.2022
США сумели начать войну против России: вынудили её вступиться за Донбасс, а затем мобилизовали страны ЕС на борьбу с "российским агрессором". США осуществили свою давнюю мечту подчинить себе Европу, которая после развала СССР формировалась как откровенно фашистская. Кроме Сербии!
К сожалению, в России эту реальность предпочитали официально не замечать, хотя она была очевидной!
Идёт настоящая Война! 02.11.2022
Россия ведёт оборонительную войну за выживание против агрессии фашистского блока НАТО через укро-нацистскую Бандерию, наследницу идей и традиций третьего рейха.
С началом СВО Бандерия проводит более масштабные террористические атаки по военным и мирным объектам на территории России, к чему специальные службы Системы РФ оказались не готовы, к сожалению.
И в этой войне уже открыто принимают участие регулярные войска стран НАТО.
"Государство российское никак не может взять в толк, что идёт война. Не маленькая на западной границе, а война широкомасштабная, определяющая будущее России.
Никак не может собраться с духом, чтобы сказать русским людям: вы не в безопасности. Ни в Белгороде, ни во Пскове, ни в Москве, ни в Хабаровске. Мирная жизнь и безопасность будет, когда враг будет уничтожен. А до тех пор — на войне каждый из нас". (см. Дмитрий Стешин, 1 канал ТВ, 02. 11.2022, 12.30).
В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов © А.К. Лукоянов