Научно исследовательский центр
Самые бедные города России. Топ 10
25.07.2018
Бедность – относительная характеристика экономического положения отдельного человека или социальной группы. Из-за бедности некоторые люди иногда не в состоянии удовлетворить даже самые базовые потребности, - например, в еде.
По исследованиям, проведенных в 35 Российских городах с численностью более 500 тысяч человек, удалось выявить 10 городов, в которых живут беднейшие люди России.
В городе, расположенном в 436 км от столицы России, наблюдается тенденция снижения производства – промышленные предприятия, машиностроительные заводы, предприятия металлообработки повсеместно ликвидируются. Последствий долго ждать не приходится – увеличивается уровень безработицы, снижаются зарплаты. Индекс бедности в Воронеже составляет 0,49. При этом, по статистике, больше всего от этого страдает старшее поколение – 81% малообеспеченных граждан приходится именно на пенсионеров.
Этот крупный город, расположенный на территории республики Татарстан, знаменит развитым машиностроительным производством. Высокий уровень роста стройиндустрии, электроэнергетической, пищевой и перерабатывающей промышленности позитивно характеризует город, расположенный на левом берегу Камы. Однако, здесь огромные проблемы с безработицей, а заработные платы очень низкие. Индекс бедности в этом городе составляет 0,5.
Этот город Алтайского края – территория ярких контрастов: при развитых отраслях машиностроения, легкой промышленности и индустрии стройматериалов, 62% всего населения - малоимущие, и только 10% могут похвастаться возможностью удовлетворить все свои прихоти. 0,5 – именно такой индекс бедности у сибирского культурного центра.
Низкая степень соцобслуживания, низко развитые коммунальная и медицинская сферы характеризуют жизнь липчан с плохой стороны. Целых 16% местных из 510439 общей численности живут за чертой нищеты. Индекс бедности Липецка составляет 0,52.
Этот город один из крупнейших культурных научно-образовательных городов Российского юга с развитым промышленным производством. Неофициально его даже называют донской столицей. Но при общей численности населения чуть меньше 1,5 млн жителей, 52% горожан – малоимущие. При этом большую часть бедняков составляют пенсионеры – маленькие пенсии не позволяют им снабдить себя всем необходимым. 0,53 - индекс бедности Ростова.
Это крупный экономический и образовательный центр Поволжья с богатой историей и культурой. Кажется, при чем же тут бедность? Однако в городе складывается весьма проблемная ситуация: поликлиник и больниц с должным уровнем сервиса катастрофически не хватает, на прилавках в магазине - дешевые продукты низкого качества, на улицах - мусор и грязь, вредящие экологии – все это сильно влияет на степень жизни саратовцев, как минимум повышая уровень смертности, как максимум – уровень нищеты. Около 64% местных – малоимущие, когда как 20% находятся за чертой бедности, индекс которой составляет 0,55.
Волгоград - административный центр с населением немногим больше 1 млн жителей – один из крупнейших промышленных и туристических городов России. Однако, уровень зарплат здесь настолько низкий, что 40% молодых волгоградцев считаются малоимущими, а 2% местных – бедняками. Индекс бедности тут 0,59.
Огромное количество предприятий позволяет городу обеспечить население необходимым числом рабочих мест – уровень безработицы в Пензе минимальный. Однако зарплаты здесь очень низкие, а потому местные вынуждены подыскивать вторую или даже третью работу для дополнительного дохода, чтобы обеспечить семью всем необходимым. У крупного города Поволжья число индекса бедности – 0,6.
Один из прекраснейших Российских городов встречает гостей красивейшими отелями, богатыми ресторанами, современными индустриальными офисными зданиями. Однако бюджет Астрахани требует дополнительного участия в федеральном финансировании – логистика, коммунальная сфера страдают от недостатка денежных средств. 11 % из 532 тыс. местных жителей находятся в крайне затруднительном положении. 0,68 – таков индекс бедности в Астрахани.
В солнечном городе самый высокий индекс бедности – целых 0,8. Численность населения в Тольятти чуть больше 700 тыс. человек, 13% из которых – малоимущие. Большая часть из них – молодые трудоспособные представители сильного пола. Связано это с тем, что автомобилестроительная отрасль, которой представлена промышленная деятельность города, в настоящее время не справляется с рыночной конкуренцией. Как следствие, предприятия не могут обеспечить местных жителей необходимым числом рабочих мест.
***
Интересно, как в таких условиях руководство РФ расчитывает на экономический рост уровня развитых стра? Лукавят власти РФ. Не могут они решать эффективно проблемы экономики и роста благосостояния граждан страны.
А.К. Лукоянов