Поиск

Другие языки

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Форт "Медведь" ждёт С.Шойгу

Обновлено (17.45) МВ 04.07.7529 г.  от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов

  Либерал-фашизм в России  Элита и "элита" России  МИД РФ снова "блеет"  Вымирающая Россия 

"Медведь" готов к модернизаци

"Медведь" давно интересует специалистов русского языка из Японии. Как исторический объект.

До конца года 2021 г. в Западном военном округе появятся около 20 новых соединений и частей, сообщил глава Минобороны, генерал  армии Сергей Шойгу. Он уточнил, что это будет ответом на активность стран НАТО, которые наращивают интенсивность полетов и присутствие боевых кораблей у российских границ. https://ria.ru/20210531/minoborony-1734908153.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Новгородской области есть отличное место для одной из таких частей: бывшая воеинская часть, основанная ещё в царское время. Ещё в 19 веке там был построен (основательно!) форпост, рядом с которым позднеее появилось село Медведь.

 Оно вскоре стало походить на небольшой провинциальный город, в котором строились даже каменные двухэтажные дома из кирпичей собственного производства.

Сергей Шойгу: Россия создаст 20 новых военных соединений у западных границ для противодействия НАТО •31 мая 2021 г.

Село Медведь аэросъемка Шимский район обзор сверху  25 февр. 2020 г.

Это царское наследие (условно назовём его «аракчеевские казармы») долгое время использовали военые Советского Союза. Умные были люди! Там располагались артиллеристские войска, а позднее - и гарнизон ракетчиков, где служил мой отец (до перебазирования их части в ГДР).

К сожалению, в результате т.н. "Перестройки" военная база в с. Медведь постепенно умирала и прекратила своё существование. Казармы в военном городке были заброшены, стали разрушаться по известной в таких случаях схеме. Тем не менее, эта база сохранила потенциал для возрождения и современной модернизации.

***

Директор токийского института ищет в Новгородской области надгробные камни периода русско-японской войны

Дата: 22 мая 2018, 17:33  Автор: Светлана Потапова

Новгородский государственный университет имени Ярослава мудрого посетил директор Токийского института русского языка, преподаватель русского языка и русской культуры Йосихико Мори. Гость встретился с и.о. ректора НовГУ Юрием Боровиковым и другими представителями новгородского университета.

Йосихико Мори уже десять лет весной и осенью приезжает в Новгородскую область с волонтерской целью. Он лично участвует в раскопках, связанных с историей пребывания на территории Шимского района японских военнопленных, захваченных в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков познакомился с директором токийского института не так давно во время своего визита в Японию в составе официальной делегации Новгородской области. Нынешняя вторая встреча, в России, была приурочена к Неделе международного сотрудничества, которая сейчас проходит в НовГУ. На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества между новгородским вузом и Токийским институтом русского языка. По информации НовГУ, этот университет готов предложить свои образовательные услуги в области изучения русского языка и культуры жителям Японии. Йосихико Мори со своей стороны выразил готовность к партнерским отношениям с НовГУ. Кроме сотрудничества в области образования он предложил провести в НовГУ осенью 2018 года выставку, посвященную русско-японской войне, а также концерт народной японской музыки.После встречи в НовГУ Йосихико Мори отправился в село Медведь Шимского района Новгородской области, где два дня участвовал в раскопках с целью нахождения надгробных камней на бывших могилах японских военнопленных, умерших от болезней в медведском лагере. Японского гостя традиционно поддержала команда школьников МАОУ СОШ села Медведь во главе с преподавателем Виктором Ивановым и главой Медведского сельского поседения Инной Боченковой.— Из 19 надгробных камней за десять лет найдено 12, — рассказал корреспонденту \”Учительской газеты\” Йосихико Мори. – В нынешний раз найти новый камень нам, к сожалению, не удалось. Но я приеду в Медведь на раскопки вторично, осенью 2018 года. Тогда в этом селе будут отмечать 10-летний юбилей сооружения памятного места русско-японской дружбы.

На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества между новгородским вузом и Токийским институтом русского языка. По информации НовГУ, этот университет готов предложить свои образовательные услуги в области изучения русского языка и культуры жителям Японии. Йосихико Мори со своей стороны выразил готовность к партнерским отношениям с НовГУ. Кроме сотрудничества в области образования он предложил провести в НовГУ осенью 2018 года выставку, посвященную русско-японской войне, а также концерт народной японской музыки.

После встречи в НовГУ Йосихико Мори отправился в село Медведь Шимского района Новгородской области, где два дня участвовал в раскопках с целью нахождения надгробных камней на бывших могилах японских военнопленных, умерших от болезней в медведском лагере. Японского гостя традиционно поддержала команда школьников МАОУ СОШ села Медведь во главе с преподавателем Виктором Ивановым и главой Медведского сельского поседения Инной Боченковой.

— Из 19 надгробных камней за десять лет найдено 12, — рассказал корреспонденту \”Учительской газеты\” Йосихико Мори. – В нынешний раз найти новый камень нам, к сожалению, не удалось. Но я приеду в Медведь на раскопки вторично, осенью 2018 года. Тогда в этом селе будут отмечать 10-летний юбилей сооружения памятного места русско-японской дружбы. (Текст выделен нами -А.Л.) https://ug.ru/direktor-tokijskogo-instituta-ishhet-v-novgorodskoj-oblasti-nadgrobnye-kamni-perioda-russko-yaponskoj-vojny/

***

 В результате т.н. "Перестройки" военная база в с. Медведь постепенно умирала и прекратила своё существование. Казармы в военном городке были заброшены и, к сожалению, стали разрушаться по известной в таких случаях схеме.

1993.Переворот против России

Естественно, что после ухода военных изменилась и жизнь местного населения – в худшую сторону, разумеется

К счастью, этот процесс не завершился полным разрушением военного городка. В 2019 году мы были на территории этой оставленной воинской части и заметили, что местные власти не просто приостановили процесс разрушения «аракчеевских казарм», дорог и коммуникаций, но и намерены приступить к частичному восстановлению комплекса. 

Местные жители надеются, что Министерство Обороны России сочтёт нужным создать на уже существующей основе современную военную базу "Медведь", опираясь на опыт предшествующих поколений военных, которые не случайно разместили свой форпомт именно на этом участке западной границы России.

С нашей точки зрения, возможность создания военной базы "Медведь" реально существует до тех пор, пока во главе Министерства Обороны России находится С.К.Шойгу, который продемонстрировал (в целом!) способность развивать и укреплять Вооружённые Силы России. На наш взгляд, он не хуже тех министров обороны СССР, которые умели видеть перспективу.

 Фашизм по-американски

Кстати, подъездные пути к этой базе до сих пор находятся в удовлетворительном для военной техники состоянии. Ремонт армейских дорог (военные строили!) может быть произведен достаточно быстро и без больших издержек. Сегодня даже легковые машины могут передвигаться от Шимска до С.Медведь со скоростью 60 км/час без особого вреда для подвески.

Полагаем, что С.Шойгу не владеет информацией об объекте "Медведь". В противном случае, уже несколько лет назад были бы начаты работы по укреплению западного военного округа с помощью военной базы "Медведь".

200 лет Академии РВСН

(Использованы фотографии Дмитрия Бородина из свободного доступа https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/120213.html и с разрешения автора. Наши фотографии, сделанные в этом же году, оказались менее удачными, т.к. шёл сильный дождь.)

А.К.Лукоянов, к.и.н.

***

Экскурсия в село Медведь. Милионная улица и дом купцов Гавриловых 7 июля 2020

село Медведь. Аракчеевские казармы. •16 марта 2019 г.

***

Пора исправлять ошибки некотрых политиков!

Россия-полуколония 21 века  

Таких политиков в США и Израиле считают государственными преступниками

Русофобский МИД РФ?

Выражение "Это хуже, чем преступление. Это- ошибка!"(-фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute- Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мёрт) подходит только для тех политиков, которые отстаивают интересы своей страны!)

***

На запад Новгородской области. Военные поселения графа Аракчеева. Мертвый город в селе Медведь...

«Если б я был главой государства, я бы обязательно объявил село охранной зоной и памятником истории. Здесь есть на что посмотреть. Оно хранит дух эпохи, и было бы здорово создать тут исторический заповедник. Понятное дело, что при нынешней власти это не будет, но Бог даст, она сгинет раньше, чем тут все развалится, и можно будет спасти ценное историческое наследие. Вот , например, этот купеческий роскошный дом в центре села». Дмитрий Бородин. Путешественник  Мы присоединяемся к этому мнению!- А.Л.)https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/120213.html

Заброшенные северные территории России Окт 27, 2019  

Заброшенные земли когда-то великой страны под названием СССР. Не вписавшиеся в рынок территории и военные базы. Их просто сочли лишним бременем 
 https://fishki.net/1884984-zabroshennye-severnye-territorii.html © Fishki.net  https://photochronograph.ru/2019/10/27/zabroshennye-severnye-territorii-rossii/

Бывший военный не покидает место службы 42 года! Он - единственный житель заброшенного городка в тундре 24 февраля 2021

Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и были спасены два экипажа, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217.

9 мая 1944 года Саши Ковалёва не стало.

Саша был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени и был похоронен здесь, в Гранитном. В его честь назвали одну из четырех улиц в Гранитном. Также в его честь назвали улицу в Мурманске, Североморске, Одессе и других городах. По сей день его имя носит один из кораблей Мурманского пароходства.

Уже в 2010 году тело героя перезахоронили в Североморске.

https://zen.yandex.ru/media/comdig/byvshii-voennyi-ne-pokidaet-mesto-slujby-42-goda-on-edinstvennyi-jitel-zabroshennogo-gorodka-v-tundre-602e8126ffa2d86ae4ef0cdb

 Поехали в пионерлагерь, а нашли заброшенную базу ракетных поездов 12 октября 2019  

Рисунок на доме крайне хорош.

https://zen.yandex.uz/media/id/5d2af3cfac412400ae8f360f/poehali-v-pionerlager-a-nashli-zabroshennuiu-bazu-raketnyh-poezdov--5da15a97aad43600adaf67e9

«Портал» в подпространство. Заброшенная ядерная база на Чукотке 1 августа 2016  https://www.livejournal.com/media/465412.html

Заброшенная советская ядерная база Гудым на Чукотке https://pikabu.ru/story/zabroshennaya_sovetskaya_yadernaya_baza_gudyim_na_chukotke_4499555

Военные объекты в Арктике: они развалены и заброшены, или люди там до сих пор прекрасно живут и служат

У нас на сайте есть целый раздел, посвященный заброшенным объектам в Арктике, где мы рассказываем о метеостанциях, маяках, промысловых избах. Но больше всего внимания уделяется военным объектам, потому что в Заполярье они встречаются едва ли не чаще всего остального. https://sevprostor.ru/istorija/abandoned-facilities/1268-voennye-ob-ekty-v-arktike-oni-razvaleny-i-zabrosheny-ili-lyudi-tam-do-sikh-por-prekrasno-zhivut-i-sluzhat.html

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л