Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Курды, USA и Израиль

Обновлено 22.10.7527 г. от Сотворения Мира (=2019 РХ)  Солнечный Календарь Руси

Не надо смотреть на курдов как на наивных людей! Курды прекрасно понимают, что издавна являются инструментом в руках политиков Запада и региональных государств. Исходя из этого, они стараются вести собственную игру, используя в своих интересах амбиции и противоречия различных политических игроков в регионе. 

Важными игроками на курдском политическом поле давно являются USA, Израиль. Значительное влияние на курдов традиционно имела и Россия. 

Вытеснив одних курдов из иракского Киркука, США направили других курдов на сирийские нефтеносные районы. Пока их интересы совпадали, они курдов поддерживали. Потом ситуация изменилась и США оставили своих курдских "союзников" наедине с турецкой армией. И, конечно, курдские лидеры были к этому готовы, поскольку знали цену США как партнёру. 

Турция 9 октября 2019 года. объявила о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки Исламсколе государство (ИГ). Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. США и Турция 17 октября 2019 г. заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник.

"США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", - сказал Песков

По его словам, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции".

"И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии", - подчеркнул Песков.

. (https://ria.ru/20191023/1560096896.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews )

Еврейский Курдистан

Курды и Израиль

Израиль, укро-нацизм и исламские армии USA

Курдская проблема в ИРИ после разгрома режима Саддама Хусейна

Иракский Курдистан и Израиль https://kurdistan.ru/2010/03/02/articles-3783_Irakskiy_Kurdistan_i_Izrail.htm

Иракский Курдистан хочет помощи от России

Курды на Тамбовщине

«Курды даже пытались создать курдскую автономию на территории Тамбовской области. Москва тогда не поддержала идею. Местные чиновники были не против.» (См. : «Войска России в Сирии? )

 Александр Лукоянов, к.и.н.

 

Иракская армия USA против курдов Ирака

Армия Ирака отбила у курдов электростанцию в Киркуке

Контроль установили также над рядом других объектов

Багдад, 16 октября 2017, 12:29 — REGNUM  Иракские военные установили контроль над электростанцией Киркука, промышленным районом, газоперерабатывающим заводом и другими объектами в ходе военной операции против курдов. https://regnum.ru/news/2334533.html

Проамериканские отряды курдов в Сирии

Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии

22.10.2017

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Поддерживаемые США формирования арабско-курдских "Сирийских демократических сил" (SDF) объявили о получении полного контроля над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии.
Курды захватили нефтяное поле Аль-Омар недалеко от границы с Ираком. На официальном сайте SDF отмечается, что правительственные войска "располагаются в трех километрах от месторождения".

Месторождение Аль-Омар ранее контролировали боевики группировки "Исламское государство"*, которая во многом существовала благодаря доходам от продажи нефти. Как рассказал замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, террористы выкачивали из скважин Аль-Танак и Аль-Омар не менее 25 тысяч баррелей в сутки.
"Мы считаем, что физическое уничтожение инфраструктуры ИГ* — это один из самых действенных способов борьбы с финансированием терроризма. Таким образом удалось ликвидировать те доходы, которые ИГ* получало от торговли нефтепродуктами", — заявил российский дипломат в ходе в заседания Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в Риме.

Он подчеркнул, что боевики в предчувствии поражения и потери территорий пытаются перевести деньги в европейские страны.

Инфраструктура уничтожена

Паника боевиков сказалась не только на управлении финансами. В конце сентября стало известно, что террористы разрушили практически всю инфраструктуру крупных газовых месторождений в Дейр-эз-Зоре, причем в Аль-Омаре она была уничтожена полностью.

Он добавил, что террористы подорвали газопровод на юго-востоке провинции, идущий от газовой станции Коноко до Хомса. По словам инженера, восстановление инфраструктуры полей возможно, но может занять время. Сначала необходимо провести оценку нанесенного ущерба, а это можно сделать только на месте.

Подробнее см.: РИА Новости https://ria.ru/syria/20171022/1507340459.html

Курдские отряды СДС установили контроль над крупнейшим нефтяным полем в провинции Дейр-эз-Зор

Правительственная армия остановилась в трех километрах от месторождения

Сирийские демократические силы, состоящие преимущественно из курдских отрядов, заявили о контроле над крупнейшим сирийским нефтяным месторождением Омар в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом говорится на сайте СДС.

Поддерживаемые коалицией США отряды СДС выбили с нефтяных полей боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ), для которых месторождение было крупнейшим источником доходов.

Правительственная армия при поддержке ВКС РФ также вела параллельное наступление в направлении нефтяных полей на восточном берегу Евфрата. Ранее подконтрольные Дамаску силы освободили от боевиков город Маядин, переправились через реку и сейчас, по данным курдской стороны, находятся в трех километрах от месторождения Омар.

Агенство Рейтер сообщает, что между правительственными силами и курдскими отрядами периодически происходят перестрелки. Обе стороны намерены получить контроль над крупнейшими месторождениями углеводородов в Сирии. https://www.kp.ru/online/news/2906778/

Операция «Источник мира»

"Операция «Источник мира» (тур. Barış Pınarı Harekâtı, другой перевод — «Родник мира») — военная операция вооружённых сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции (так называемая Сирийская национальная армия и др.), вторгшихся на север Сирийской Арабской Республики на фоне продолжающейся гражданской войны. Официальное объявление о начале операции было сделано президентом Турции 9 октября 2019 года[12][13][14].

Операция направлена против курдских вооружённых формирований YPG («Отряды народной самообороны»), которые Турция считает террористическими, а также «Сирийских демократических сил» (СДС), созданных и финансировавшихся США для борьбы с ИГИЛ (ядром СДС также являются курдские формирования). Цель операции — создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, где в случае успеха планируется разместить 2 млн сирийских беженцев, в своё время нашедших убежище на территории Турции[15].

В ходе операции турецкие войска и их союзники установили контроль над сирийскими приграничными городами Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд и соседними районами, перерезав стратегическое шоссе M4, проходящее параллельно сирийско-турецкой границе.

Операция Турции в Сирии фактически подтолкнула сирийских курдов к переговорам с руководством Сирии[16]. 13 октября представители курдской Автономной администрации северо-восточных районов при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии достигли соглашения с сирийским правительством о вводе правительственных войск в районы, контролируемые курдами. 14 октября сирийские подразделения начали выдвижение на север Сирии и в течение нескольких дней взяли под свой контроль города Манбидж, Кобани, Эт-Табка, Эр-Ракка и соседние районы, две гидроэлектростанции, мосты через Евфрат, а также стратегические шоссе.

США с самого начала операции отказались поддержать её и начали вывод своих вооружённых подразделений из северных районов Сирии. 17 октября США и Турция по итогам переговоров в Анкаре достигли соглашения о приостановке операции на 120 часов, чтобы дать возможность курдским отрядам покинуть создаваемую Турцией 30-километровую пограничную зону безопасности". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%C2%BB

Израиль предостерег Турцию от этнических чисток курдов в Сирии

https://lenta.ru/news/2019/10/10/netanyahu/

Автор идеи и подборки материалов - Александр Лукоянов, к.и.н.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить